注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

依法治国众人盼  

2015-08-05 00:39:27|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年,中央专题研究了法治社会问题,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,全社会对此满怀期盼。推进法治社会建设进程涉及方方面面,要做的事情很多,最关键的也是绕不过去的起码有以下几项:

1、各级人大及其常委会的职权得到落实。《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;第四十四条规定县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……讨论、决定本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。但在实践中,重大事项决定权并没有得到落实,人大远离决策核心,立法权落实得比较好,人事任免权基本是事后追认,监督权逐步得到落实,尤其是2006年出台监督法之后。从国家层面看,1992年第七届全国人民代表大会第五次会议通过关于兴建长江三峡工程的决议,地方上,极少将重大事项交给人大来决定。

2、税收基本法制定实施。税收是政府与公民之间经济、政治关系的重要体现,必须通过法律予以确实,不能由政府自行决定,税收基本法属于基本法律,税种设立必须立法。目前税收基本法尚未制定,地方政府获取收入仍然过多地依赖收费、基金、土地出让金等非税收入,随意性较大,不利于约束政府行为。

3、政府红头文件减少,一切唯红头文件马首是瞻的局面得到根本改变。只有各级政府主要通过执行法律来行政,公民通过法律来处理相互间关系或纠纷,才能真正走入法治轨道。

4、政府不再是千手观音。按照现代理念,政府只应在市场无法有效调节的领域发挥作用,不应处处伸手,权力边界必须受到严格限制。只有政府不自由,民众才会自由。多年以来,各级政府习惯于什么都管,一方面整日忙个不停,另一方面公民权利受到诸多干扰,市场活力难以释放,不利于经济发展和社会进步。

5、司法真正独立。表现在党政军领导干预司法的现象大幅减少,执法难得到破解,执行率大幅提高,人们对司法的满意度大幅提高。具体来说,就是使现行300多部法律的规定基本得到落实,如劳动法、社会保险法、特殊群体权益保护法等。最重要的是宪法确立的公民的权利,包括选举、财产、人身、出版、言论、结社、就业、休息等权利得到切实保障,人们安居乐业,身心愉悦。比如宪法第一百一十一条规定:城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民选举。居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。但实际是上级政府任命,居民选举并未完全落到实处。

此外,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出的“把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序”也还没有成为现实。因此,大家都期盼尽快将决定提出的改革举措落实到工作中,使广大群众受益。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017