注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

政府的权力边界  

2015-08-31 15:47:45|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国改革已经进入深水区,很重要的改革内容就是明确并缩小政府的权力范围。近几年来,政府制定并向全社会公布权力清单,不断减少审批事项,从近处看,是为了调动企业和个人的生产、消费积极性;从远处看,是推动社会进步,更好地维护全体社会成员的切身利益。

多少年来,咱们习惯于过多地依赖政府。生活中,百姓对政府期盼多,自治意识、自我管理意识弱,有什么事情都首先找政府。一直以来,政府的权力渗透到全社会各个角落、各个领域,深入到偏远村寨、企业班组,介入每个家庭每个人生活的方方面面,如生孩子、读书、吃穿住用、言行举止、结婚、就业、宗教信仰等等,无一例外需要政府部门批准,或办证或申报或缴费,政府部门管理着社会几乎每一件事,政府官员及普通公务员习惯于权力行使,把百姓作为自己管理的对象,而不是服务的对象,掌握着千百万人的生杀予夺,把权力当作自己的特权而不是服务的手段,这样就养成了高高在上的角色定位、指挥一切的行为意识。曾经有一段时间,政府把“服务”百姓的边界扩展到无限,且将每个人衣食住行的每一件事都纳入政府规范的范围,在利欲膨胀、监督不力的情况下,权力就会异化为获取私利的工具,权钱交易、权权交易、权色交易广泛存在于社会生活的方方面面,受损害的当然是社会公众,也极大地阻碍社会生产力的发展,影响人们生产、创造财富的积极性、主动性、创造性。

在统治型政府、管理型政府的时代,政府部门的工作人员把百姓当作自己的子民,总觉得他们这也不妥,那也不对,这个需要约束,那个需要管理,好象人人步调一致才合适,每个公务员的办公室形似从前的金銮殿,每一句话都是金口玉言,百姓只能服从,没有拒绝或说“不”的份。有些官员因此作威作福,在某一个地方自恃山高皇帝远,呼风唤雨,全然不知天下还有“民主”二字,不知“民可载舟,亦可覆舟”的古训。他们是原有管理制度的既得利益者,是推进改革的利益受损者,是社会进步、民主进程发展的拦路石,必须坚决予以搬走。有他们幸福的一天,就没有百姓的好日子。

缩小政府的权力边界不等同于不要政府,也不是说政府无所作为,而是适应社会发展的需要,顺应市场经济新时代的要求,重新界定政府的活动范围。比如说,邻里间闹点矛盾、夫妻之间吵架、老百姓办个生日宴会等等,就不应当由政府来管,不需要政府费力去出台规定、横加干涉,完全可以通过居民内部自治予以解决。再比如说,到外面酒店居住究竟是不是合法夫妻,这也是个人自行约束的事情,警察没有权利半夜到酒店查房,也不能在路上要求行人出示身份证件,除非有证据表明他是犯罪嫌疑人或者对社会构成威胁。曾几何时,我们的政府部门管着包括上述事情在内不属于公共事务的事情,忙得不可开交,但对社会发展并没有什么益处。而另一方面,不少应当由政府监管的事情却无人理会,比如食品质量、环境污染、个人信用等等。行政管理体制改革就应当在这些方面作出努力,使我们得到更多的实惠。政府本该是拿百姓的钱,为百姓办事的,服务是任何一个政府唯一应当做的事情。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017