注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

抗日、血性及其它  

2015-08-11 18:47:36|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抗日战争胜利70周年纪念日即将来临,全国都在宣传弘扬抗战精神,激发大家团结一致,共同奋斗,努力建设强大国家的积极性。这些年来,改革开放焕发了亿万群众的创造性、主动性,国家经济实力大大增强,这是毋庸置疑的事实。但也需要注意,现在参军的积极性下降了,征兵难度大了,孩子们骄气多了,人们养尊处优惯了,真要打起仗来,能不能打得赢还是个问题啊。

先说孩子。不管是独生子女政策的原因也好,生活水平提高的原因也好,总之,胖子多了,平均身高也提高了,知识文化水平也大大上升了,但身体素质难以乐观。过去,我们吃饱穿暖是奢望,是奋斗目标,但挑起担来一两百斤不在话下,换煤气罐上几层楼不喘气,做俯卧撑、引体向上轻而易举;现在,让孩子们挑担、扛煤气罐是奢望,是白日做梦,做俯卧撑、引体向上是奋斗目标,踢足球的越来越,担心出危险,怕孩子受累,出点汗怕感冒,干点活怕累坏,动不动就说请人来干。农村的孩子没有条件讲究,但生活在农村的越来越少了,而且即使在农村,年轻的妈妈也舍不得让孩子受累,城市的孩子不用说了,练体操的、踢足球的不多了,参加书法、奥数、音乐、作文之类的兴趣班的多的是,从小立下壮志保家卫国的少之又少了,谈享受、讲排场的却越来越多了。

再说青年人。在网上、在嘴边,喊打喊杀的很多,真要上战场真刀真枪干,有几个有能耐呢?每天在空调房里打游戏、玩微博、喝咖啡,想的是存款越来越多,算计的是洋房豪车,比的是谁的财运好,能上得了战场吗?战争不是靠嘴皮子功夫,更不靠调侃英雄人物,也没有什么秘笈,靠血性、靠拼搏、靠牺牲精神。如果我们寄希望于别人,寄希望于和平,没有打赢战争的准备,那么,危险就会到来。

国家之间的竞争不单是经济实力的较量,还有精神状态、合作精神等等。如果安逸惯了,吃不了苦,不善于合作,那么,创造力、战斗力就无从谈起。即使是经济实力,咱们与发达国家之间也有相当大的距离,与宿敌日本也有不少的差距,千万骄傲不得。增强民族自信心是需要的,但不等于自卖自夸。只有静下心来,实实在在地提高自己的实力,从教育、科技、文化、体育等方面提高全体国民的综合素质,增强国家综合实力,才能让别的国家敬佩,也才能让战争远离我们。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017