注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

政府预算管理期考分析  

2015-07-20 23:52:59|  分类: 政府预算管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这次考试主要考查基本理论、基本知识、基本技能,并注重考察学生灵活运用专业知识的能力;考核内容覆盖各章节主要知识点,能够比较全面地反映学生对政府预算管理基本知识及技能的掌握程度、学生的学习努力情况及教学效果;题型结构包括单项选择题、判断题、问答题、实务题、案例分析题,符合学校要求。

从卷面成绩看,平均分71分左右,总体符合正态分布,标准差较小;大多数学生基本能掌握各章要求掌握的基本内容,从得分情况看,实务题回答得不够理想,有几个学生基本没有作答,而教材有标准答案的转移支付目标等题目回答得较好。最高分88分,最低不足50分,相差很大。通过卷面情况的分析可以看出,学生当中应试教育的后遗症明显,进入大学后没能转变的就越不适应高校专业课程的学习,平时分小组完成的作业,如“搭便车”未积极参与的同学在期考中就露出马脚了,问答题列出现实中政府预算方面存在的问题、用思维导图表现本门课程的内容是考察学生独立思考的题目,反映出平时部分同学忽视思维方式的锻炼,还没有养成独立思考的良好习惯。主动运用专业知识的意识不强,问答题及案例分析题中,从国库支付、政府采购、权力寻租(公共选择理论)、内控制度、部门预算细化等方面分析得较少,说明可能存在以下情况:一是没有真正掌握这些知识,二是习惯于死记硬背某些知识,幻想在考试中轻松过关,三是没有养成学以致用的好习惯。

本学期通过布置阅读课外书籍并撰写读后感、观点综述、预算编制等作业,促进了学生表达、判断、分析预算问题能力的提高,学以致用的观念逐步进入学生头脑。但从应试教育到素质教育的转变是一个漫长的过程,也是一个痛苦的过程,绝不是一个老师几十节课能够做到的,需要大家共同参与。结合平时的学习情况分析,目前突出的问题主要表现在少部分学生平时学习不够积极,有些学生学习方法还停留在应试教育阶段,受死记硬背、考前突击的影响比较深,思维能力有待提高;有些学生平时阅读课外书籍较少,脑袋里没有多少知识积累,肚里没有货,所谓“巧妇难为无米之炊”,回答问题时当然无法发挥了;而有些学生能够坚持课外阅读,注意了解现实中与预算管理有关的新闻,并积极思考,与老师及同学讨论交流,所以专业知识及技能掌握得好,思维能力提高明显。因此,必须坚定地通过案例教学等改革来转变学生的观念,引导学生理论联系实际,面向社会,注意观察社会现象,主动运用所学知识分析和思考,提高综合素质。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017