注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

为什么民众参与预算监督的热情不高?  

2015-06-08 23:17:48|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年11月28日,广州市人大和市广播电视台联合主办的大型政论性公开论坛——《羊城论坛》第171期讨论了“管好‘钱袋子’大家谈”这个主题,感觉作为全国开放度最高的羊城确实为全国带了好头,树立了好榜样,但也感到即使是广州市,民众参与预算监督的热情仍然有待提高。究其原因,窃以为有这些方面:

——个人所得税在税收收入中的比重仍然比较低,比起发达国家50-70%的比例可以说非常低。高培勇等人在《中国公共财政建设指标体系研究》(社会科学文献出版社,2012年)一书中指出:“中国现阶段税收制度及其运行的基本特征是:以间接税为主体、以企业为主要税款缴纳者、税务机关实际拥有很大的自由载量权且征管水平差异较大。此外,公共收入的公平度与特定时期社会公众的公平观念有着密切的关联,随着纳税人意识的增强,公共收入在社会成员之间分配的公平性日益成为社会公众关心的重要问题。”人们普遍觉得自己并不是纳税人,纳税人身份认同度低,于是乎,政府怎么决策,财政的钱怎么用,似乎与自己关系不大,不想理,不关心,不心疼,总觉得个人与国家离得比较远,个人生活与政府的活动关系并不密切。深层的原因是总体上民众的收入水平还不太高,收入达到百万以上的人所占比例还很低,财产上千万的富人也是凤毛麟角,不少人仍然每天奔忙于谋生的路上,当然没有心思关心国家大事,更谈不上主动监督了。

——政府透明度不高,民众知之甚少。没有知情权,当然也就无法关心、监督,只能私下里在朋友之间、同事之间、亲友之间议论几句,发几句牢骚,随便说说自己的看法,不打算对政府决策、预算分配有什么影响,久而久之,热情就越来越低。尽管大家有了解和监督政府公共事务的强烈愿望,但2008年政府信息公开条例出台之前,政府的绝大多数信息只有极少数人掌握,成了垄断资源,甚至于变为商品被少数部门或官员用于谋取私利,比如高考成绩、录取信息等等。政府信息公开条例颁布之后,信息公开成了常态,但所公开的信息的存在不完整、不透明、不及时等问题,且没有专门人员负责回应,不少部门只是应付式地将一些价值不大的信息放到网上。

——几千年官员为民作主的意识仍然影响深远。封建社会奴化教育的结果,民众认为自己只是社会的附属,普通老百姓得听命于皇帝,把个人命运、未来的希望寄托在少数精英或大清官身上。1919年的五四运动把民主、科学这些先进理念带到中国,近百年来逐步植根于大众心中,但并不代表着大伙就能够真正参与到每一项政府决策中。对于一个十亿人口的大国,怎么样协调想法各异、意愿多样的民众,尽量满足大多数人的要求,确实是一件非常难的事情。也就是说,实现民主的具体形式仍然有待探索,从基层做起,逐步尝试,这一过程肯定很漫长,需要有足够的耐心。

——自古以来,政府包揽一切,民众自我管理的意识薄弱,外部监督难以建立,听政府的话与爱国划等号,人们不敢轻易谈论政府的事情。于是,大家都尽量少管闲事,不惹事,只要能够生活下去就行了,烦心的事让别人去管,让政府来作主。政府权力大就意味着容易产生腐败,而监督不力正是腐败难以根除的重要原因。

——由于政府部门及其工作人员多年来官僚主义严重,损害民众利益的事时有发生,民众与政府的相互信任度降低,统治型、管理型政府的痕迹一时难以去除,服务型政府的意识还没有在全部政府部门工作人员心目中建立起来。要改变这一点,仅有口号和理念是不够的,发几个文件也不可能很快解决问题,需要下更大的力气,做更多的努力。

——需要创造更多的机会让民众参与公共决策和监督。在很多人心目中,认为对公共事务说了也白说,于是就只能袖手旁观,尽管心底里是关心的,但无可奈何。另一方面,由于违犯财经纪律的惩罚规定落实不到位,大家认为监督只是理想,无法变为现实,期望值只能一降再降,慢慢地,参与的热情也就高不起来了。

从上面的分析看,冰冻三尺非一日之寒,要想改变这一现状,必须从各方面进行全面改革。所谓牵一发而动全身,仅从预算制度改革是不可能根本解决问题的,需要从更深层次进行思考和设计,朝着正确的方向努力,才能取得实效。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017