注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

从临高县巨资建牌坊群看预算民主  

2015-05-31 18:06:38|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月19日,央视《焦点访谈》节目曝光了海南省临高县耗资1.3亿建1.7公里长牌坊群的事情。其中,最大的一座牌坊高达37.7米,号称世界第一。

这个县是农业大县,由于全县不少乡村尚未脱贫致富,所以至今每年都从中央得到扶贫资金数千万元。和三亚、海口、博鳌等省内地区相比,临高县是个财政资金很不宽裕的地区。据了解,临高县是国家级贫困县,人口47万左右,2013年的财政收入为13亿元左右(包括上级补助)。其中,全县有23000多贫困人口,需要发放每人每年700多元低保金,低保金总额1600万元左右。这样的贫困县在海南省也为数不多,牌坊群一下就花去1.3亿元,让不少临高人议论纷纷。

临高县副县长接受采访时说:“一方面这个项目是先通过政府常务会审议,然后经过县委常委会决定以后,提交了我们的党代会,党代会和人大的全体会议审议通过,就是决定要做这个项目。”按照临高县的规划书,他们决心把这个牌坊群建成世界一流的牌坊群,并且由此来申请吉尼斯世界纪录。这个项目总共投资了1.3个亿,一期的建设资金,主要是地方财政出的钱,还用到了融资,主要是银行的融资。而且,临高县还会以牌坊群为大门,再投资数亿元,建起一座占地2900多亩的文化公园,里面设计一座更加高大的幸福女神像,将和三亚南海观音以及海口妈祖像遥相呼应。

对于上述决策,不管是领导还是专家都有很多反对意见。牌坊群建设之前,县里请来专家举行了论证会,会上不少专家对修建这样大规模的牌坊群持反对意见。不过,决策者认为,只要项目手续合法,就可以上马,并没有理会这些不同声音。

对于上述事件,我们不妨从几个方面进行分析——

第一,程序合法并不代表民主。尽管程序合法,但并没有真正反映民意;尽管经过了民意机关——人大的审批,但并没有真实反映当地居民的公共需求。目前各个代表大会的代表究竟代表谁,连他们自己都不清楚,表面上看是履行了民主程序,但实质上并不是民作主。在很多人眼里,特别是领导眼里,“我为民作主”的思想根深蒂固,一两个公仆决定了几百万人、几十万人的命运,由此所产生的决策失误带来的严重后果却由所有民众来承担,而决策者照样升官发财。

第二,听证或专家论证并不代表科学。尽管经过了论证程序,但并没有真正科学决策,少数领导专断的现象仍然是各级公共决策的实际状况。从决策权力上看,一把手权力过大的现象仍然非常普遍。听证或论证往往会走过场,最终还是有极少数人决定,即使大多数人不同意,权力大的人仍然可以一意孤行,诸多例子可以说明这一问题。

第三,反腐败不一定能根除腐败。反腐败是事后算账,其后果已经成为既定事实,只有防腐败才能釜底抽薪,彻底斩除权钱交易的黑手,才能保障公共权力用于公共事务,并受益于全体社会成员。具体来说,必须从公共决策机制、财政预算制度、选举制度、监督制度、信息公开制度等方面进行大刀阔斧的改革,让全体民众参与改革方案设计、决策过程、监督过程,还权于民,才能防止上述问题一再发生。

2014年修订的《预算法》及国务院发布的关于深化预算制度改革的决定必须得到不折不扣的执行,必须追究损害公众利益的个人责任,对所有公共决策启动问责,特别是对预算启动财政问责,让掌握公权力的人谨慎用权、规范用权、透明用权,确保公众的利益不受到侵犯。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017