注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

世界众生相——各国忙于提高影响力  

2015-05-24 18:40:13|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国提议并牵头筹建亚洲基础设施投资银行的举动引起全世界的热议,其背后的博弈更是耐人寻味。深层次的原因是:随着各国实力的变化,新一轮影响力洗牌又开始了。由于经济总量排位的变化、外贸份额的改变、综合实力的异动,各个国家、区域性组织的影响力都在不断发生变化,影响力上升的国家必然寻求在国际政治经济秩序中发挥更大的作用,而影响力下降的国家也必然不甘心落伍,拼命维护曾经拥有的辉煌。看看这些现象就可以窥其一斑了:

印度、日本、巴西等国寻求入常,即在联合国改革中取得联合国安理会常任理事国地位。原来的五个常任理事国是历史形成的,而随着印度、日本、巴西等国经济发展加快,在世界上的影响力提高,作为人口大国的印度、疆域大国的巴西、经济强国的日本必须不甘心继续在国际事务中扮演二流国家的角色,要求进入联合国的决策核心也在常理之中。

金砖五国合作关系不断深化。同为发展速度较快的发展中地区大国的中国、印度、巴西与昔日强国俄罗斯、非洲富国南非不甘于被发达国家排斥于世界政治经济格局的核心之外,抱着同样的想法走到了一起,举着新兴国家地区领头羊的旗帜,分别代表亚洲、欧洲、南美洲、非洲的新兴力量,以人口占比高、经济增长快、消费市场大等优势,挑战老牌发达国家的势力,成为新千年世界政治经济格局的重要特征。

新的区域性组织不断出现。东南亚国家联盟、20国集团、上海合作组织、欧亚联盟以及东亚合作机制、金砖国家开发银行、丝路基金的出现都反映出实力对比的变化。日本最近提出了一项向亚洲基建项目提供1,100亿美元援助的计划,说明它显然不会甘心被中国抢了风头,不希望在亚洲乃至世界金融格局中失去主导地位。英国大打脱欧牌,背后也是恢复自身影响力的一种策略。历史上,英国可谓风光无限,有“大英帝国”、“日不落帝国”之称,如今沦为二流国家,怎么会甘心呢?于是,向欧盟叫板也就不奇怪了。这与苏格兰大打独立牌如出一辙。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017