注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

重视教育不仅是给钱  

2015-04-30 23:03:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

都在喊重视教育,而且财政投入也在大幅增加,甚至用不完,年终结转结余不少。那么,教育是否真正得到重视了呢?要发展教育还需要做什么?

教育的重要似乎已经形成共识,文件、报纸、新闻、口号都反反复复地强调,财政对教育的投入也实现了占GDP4%的目标,是不是该歇一歇了?不妨放眼其他先进国家,1640年美国出现哈佛学院(今天的哈佛大学)开始,注定这个国家将在未来1000年领先于其他国家;同样,当德国1784年开始实行义务教育,它在世界上未来几百年的地位就已经确定下来了。我们起步晚了,除了教育财政拨款,与发达国家之间还有哪些差距呢?看看下面的现象吧——

很多大学的新校区都在远离市中心的郊区,因为老校区附近及市中心已经没有空地了,征用其它单位的土地或公用绿地等又比较难办,于是只能往几十公里外的地方发展。

用地之困。除了大学,中学的规模也扩大得很快,已经出现学生人数过万人的高中,这在十几年前简直是难以想像的。原有的地方也不够用了,于是,与大学一样,扩大地盘成了大家的共同选择,债务剧增也就不可避免。在附近无法征地的情况下,也在数公里外圈地发展。小学同样感觉地盘狭小,好些学校只有几亩弹丸之地,但由于实行就近入学,不像大学、中学那样可以远走高飞寻求发展之路,看着周围越来越高的楼盘,只能仰天长叹:城市啊,难道你连一所小学都容不下吗?

教师的地位。都说教师地位高,专门制定了教师法,但农村地区学校教师经常被抽调参加各种政府杂务,包括征农业税、计生、征地拆迁等等。尽管教育法、教师法对教师工资水平作出了法律规定,但长期以来工资保障仍是一个大问题,要是有人拿着法律文本去法院告,肯定没有结果。社会上讲究的是行政级别,中小学校的级别普遍不高,连大学都得定级别,否则很多事情不好办。教师节已经30年了,随着时间推移,只剩下形式,实质意义已经不大了。最具讽刺色彩的是,一些学校的毕业生当上高官后,竟有母校的校长亲自登门拜访昔日的学生,让人慨叹教育地位实在拼不过官阶啊。

用人单位的态度。按理说,用人单位从学校录用毕业生,应当感谢学校为它们培养了有用人才。但从来没有听说有哪个单位的领导登门感谢工作人员的母校,或者通过其它方式表达谢意。在他们眼里,帮你安置毕业生就业已经是大功劳了,应当学校感谢他才对。这样的理念反映出教育在官员的眼里有着什么样的地位。

尽管社会上追求高文凭一直高烧不退,但并不表明达官贵人们重视教育。他们追求的仅是一张文凭,并不是知识,只是把文凭当作升迁或炫耀的资本,作为致富的工具或往上爬的台阶。至于科学知识和教育在他们眼里并没有什么地位。

在现实生活中,城区、街道、社区管大学的社会事务的事情比比皆是,包括卫生、计生、残疾人就业、绿化等等,甚至还有城区政府部门发文件到辖区内的大学,要求某项事务的经费安排应达到多少比例,简直匪夷所思。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017