注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

教育——迈向现代化之路的软肋  

2015-04-01 23:51:40|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

咱们正在朝着现代化的目标前进,需要克服的困难很多,包括经济体制改革、法制建设、科技创新、社会管理、道德观念、军事力量等方面,而一个最薄弱环节就是教育。如果教育不能顺应时代需要实现变革,国家就不可能实现现代化;换言之,只有教育率先进行重大改革,才能为国家现代化提供坚实基础。

教育在国家现代化建设中的作用已经被各方认知,达成共识。一是培养人才,为经济和社会发展提供源源不断的高素质劳动力;二是引领社会成员的道德建设,降低社会管理成本,维护良好社会秩序;三是为法制建设提供基础和前提条件;四是教育系统本身也是高素质人才的聚集地,能够为科技进步作出特殊贡献。

经过近三十多年的改革和发展,教育领域已经发生了很大变化,各层次教育的规模有了很大发展,全社会的整体受教育程度大大提高,取得的成绩不可低估。但是,也要看到,离现代化建设的要求还有很大距离,主要体现在:教育部门培养的人才还不能完全满足社会的需要,尤其是人才培养质量还无法满足现代化建设的需要;教育部门的地位还远远低于时代要求,尽管不少政府官员口中高喊重视教育,但实际上仍然把GDP、税收、招商引资、做大城市规模等等摆在首位,教育事业发展所需的土地、师资、资金、外部环境等仍然存在诸多难题;教育引领社会风尚所应发挥的作用远远达不到,相反,权力、金钱、关系等在社会生活中却拥有很大魔力,与构建和谐社会的目标不相吻合。教师节本质上是重视教育的表现,但现在越来越淡化,只是少数部门象征性地表示一下,并没有发挥应有作用,学校由于没有行政权力、执法权,与行政部门相比处于弱势地位,在发展过程中必须疏通各种关系,教育拜倒在权力之下既是教育的悲哀,也反映出社会发展的畸形状态,说明现实与文明还有相当距离。有的大学校长亲自登门拜访当上高官的校友,让人感到文明在倒退;学校为各个用人单位培养了各类人才,但极少有用人单位到学校登门致谢,相反倒是学校求着单位录取其毕业生;绝大多数的部门、单位领导只知道用人,从来没有想过到培养这些人才的学校作出何种贡献;尽管学校主要是大学专家学者众多,但在政府决策中很难看到他们的身影,更多地是秘书和政府内部的研究机构按照领导人的意志进行论证,决策的科学化、民主化、规范化还有很长的路要走;职业教育的发展与经济社会发展的需要还相差很大,学生及其家长对专业的选择过多地考虑所谓社会地位、收入水平,办学的商业色彩比较浓,学校及学生的社会责任感比较淡薄;教育发展中追求规模忽视质量的倾向仍然没有得到根本转变……这些问题已经暴露得比较充分,亟需采取有力措施加以解决。

时代发展召唤教育改革,现代化发展迫切需要教育事业的重大变革,为国家发展保驾护航。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017