注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

如何创新——论文指导之十四  

2015-03-01 23:36:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

创新是毕业论文的关键要素,如果没有创新,那么就是做重复工作,就没有意义,与抄袭没有多少差别。开题报告的其中一个内容就是创新点,往往是很多学生填写中的难点。当然,作为初学者的在校生,要求不能过高,可以先模仿,或者选择一些难度较小的问题来思考和写作,但不等于抄袭或不能创新。那么,怎么样创新呢?

第一,可以在研究范围上创新。比如,某一个问题已经有不少人研究,但各自的研究范围在区域上不同,有的人研究全世界的普遍规律,有的人研究中国,有的人研究美国,有的人研究发展中国家,有的人研究中国东部地区或西部地区,有的人只研究某个省份,有的人研究更小,只研究某个市县,不同的研究范围得出的结论就可能不一样。中国东部地区与西部地区的某一情况恐怕就相差很大,反映不同的现实。再比如,两样是研究教育财政问题,有的研究教育财政问题总体范围上的问题,有的只研究学前教育财政问题,其他人分别研究初等教育、中等教育、高等教育财政问题;有的研究城市初等教育财政问题,有的则研究农村地区初等教育财政问题,反映出的情况也会有差异。所以,选择与前人不同的研究范围就是一种创新。

第二,可以在研究方法上创新。关于具体的研究方法,以后再继续讨论。随着科学研究的发展,目前已经有很多成熟的研究方法可供选择,不同的研究方法也有不同的适用范围,需要我们根据具体情况灵活选择。同样一个问题,前人用这种研究方法,你采用另一种研究方法,就是一种创新。例如,有人用规范分析方法研究基本公共服务均等化问题,这时,用实证分析方法来研究就是创新。这就要求我们掌握并善于运用多种研究方法。

第三,可以在研究视角上创新。从不同角度看问题,有可能得出不同结论,或者发现不同的问题或规律。看一个人就是如此,从正面、背面、侧面来看都不一样。从学科来看,从经济学角度分析贫富问题,可以看到投入产出的效果不同;从社会学角度分析,可以看到起点、过程的公平与否影响结果,解决社会不公平的问题需要从起点、过程上建立健全相关制度;从法学角度分析,可以看到法律或规则是影响人们贫富的重要因素。

第四,可以在研究内容上创新。同一个问题有多方面的研究内容,一般地说,每一个研究者都会选择其中一个或多个内容来研究,不太可能穷尽所有的内容。所以,可以在分析梳理现有研究状况的基础上,选择一个没有人研究或很少人研究的内容作为研究对象,就是一种创新。这就需要我们做相当扎实的文献综述方面的基础工作。

第五,可以在理论基础上创新。这是比较高的要求,一般来说,需要有厚实的理论功底,长期的研究实践,不是初学者能够做得到的。但是,可以依据不同的研究基础来分析问题,特别是关注最新的研究成果。比如,前人都用公共产品理论来研究教育经费供给问题,现在根据新制度经济学理论来研究就是创新,或者运用近几年诺贝尔经济学奖获得者的最新研究成果来研究也是创新。

第六,可以在学术观点上创新。同样的问题及内容,同样的视角、方法,但可能得到不同的结论,或者产出不同的观点。其实,在前人数以亿计的研究成果中,研究同一个问题的人很多,但观点林林总总,千差万别,极少有完全相同的观点。

创新是一个永恒的话题,是人类社会向前发展的重要推动力。科学研究上的创新也永无止境,让我们展开翅膀,在自己所在的领域勇敢创新,尽情飞翔吧!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017