注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

注释与参考文献应当区分开来——论文指导之十二  

2015-02-27 18:35:52|  分类: 论文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

注释与参考文献都是毕业论文的组成部分,但两者的区别在哪里,往往不少人不太清楚,经常混淆。各种期刊的格式要求也不完全一致,所以也造成大家理解上的困难。其实,管理部门和学术界是有统一规范的。

按照中华人民共和国国家标准化管理委员会发布的GB/T 7714—2005《文后参考文献著录规则》的定义,文后参考文献是指:“为撰写或编辑论文和著作而引用的有关文献信息资源。”根据《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范(试行)》和《中国高等学校社会科学学报编排规范(修订版)》的要求,很多刊物将对参考文献和注释作出区分,将注释规定为“对正文中某一内容作进一步解释或补充说明的文字”,列于文末并与参考文献分列或置于当页页脚。2007年8月20日在清华大学召开的“综合性人文社会科学学术期刊编排规范研讨会”决定,2008年起部分刊物开始执行新的规范“综合性期刊文献引证技术规范”。主要内容如下:

所有征引的参考文献,按下列顺序排列于正文后:(1)各条文献首先按文种集中,先中文文献,后外文文献。(2)其次按著者姓氏字顺排列。中文著作署名按照作者姓氏汉语拼音母音序排列,外文文献中译本的署名也按照作者姓名的汉语拼音母音序排列,但是按照习惯,外人姓名名在前,姓在后(尽管习惯上正文中仍然只标识姓氏);外文文献按照作者姓氏的字母顺序排列(姓氏置前,用“,”与名字隔开;多位作者只须将首位作者的姓氏前置)。(3)同一著者再按出版年先后排列。

“注释”中对直接或间接引用或参考的文献说明其来源出处,称为“资料性注释”(Reference  notes),通常以相对固定的格式反映出来;对正文内容中的术语、概念以及提到的事实、观点和资料进行进一步的解释、辨析或评论的文字,称为“内容性注释”(Content  notes)。因此,注释的标注格式通常是指资料性注释而言。注释序号用①,②,③等,或用右上角码,通过注释序号将正文中需要注释之处与页下注释准确对应联系。正文中的注释号通常置于包含术语、概念、观点的句子的标点符号之后。如果注释中出现直接或间接引文及需要参考的文献,标注方式与正文相同,即采行“著者-出版年”方式标注,同样,相应的参考文献详细信息应列入文后参考文献表中,排列顺序也相同。注释可放在当页,也可放在正文后,参考文献表之前。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017