注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

格式是漂亮的外衣——论文指导之十一  

2015-02-27 18:34:52|  分类: 论文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毕业论文是一种科技论文,有着特定的格式,包括标题、行距、字号、字体、注释、图表等都有特定的要求,只有遵循这些要求,才能使读者看得清楚明白。科技论文在情报学中又称为原始论文或一次文献,它是科学技术人员或其他研究人员在科学实验或研究的基础上,对自然科学、工程技术科学、以及人文艺术研究领域的现象(或问题)进行科学分析、综合的研究和阐述,将其研究分析过程及结论作出书面表达的专门文体。

从文风上看,科技论文与抒情性的散文不同,不应花里胡哨,文字表述应当简洁明了、朴实严谨,不要过多使用形容词。在中小学,学生一般都是练习写作记叙文、说明文、议论文,其中以记叙文为主,议论文写作一般专业性不强,所以进入大学写作毕业论文的时候,容易受过去习惯的影响,把记叙文的写作手法用到了科技论文上,这点应特别注意。

科技论文的结构由标题、作者、摘要、关键词、前言、材料与方法、结果、讨论、结论等部分组成。标题通常是一个简洁明了的句子,如“关于×××问题的研究”、“×××的研究”、“ ×××的思考”,基本上是一个偏正词组;摘要是全文的缩写,用第三人称,应包含以下内容:①从事这一研究的目的和重要性;②研究的主要内容,指明完成了哪些工作;③获得的基本结论和研究成果,突出论文的新见解;④结论或结果的意义。最好采用“对……进行了研究”、“报告了……现状”、“进行了……调查”等记述方法标明一次文献的性质和文献主题,不应使用“本文”、“作者”等作为主语。关键词是表达文献主题概念的词汇,它可以从标题和摘要中提出(一般提出3-4个关键词),关键词可供检索性期刊(或数据库)编入关键词索引,供国内外科技人员查阅。

此外,图表应当编写标题、序号,图的标题置于图的下方居中位置,表的标题置于图的下方居中位置,标题应当简洁明晰;全文应当统一采用一种字体,一般使用宋体,不要为了出奇使用特殊字体,否则在别人的电脑中无法显示出来;各级标题居中对齐,每一段首行空两个字符。这些要求看起来很简单,但符合要求的不多,就连居中对齐都有不少人没有做到,有的只是用输入空格的方式让标题看起来基本居中,并没有采用办公软件中的居中工具。

格式统一且规范才能让读者看得舒服、清晰,也才能为别人所接受,否则内容再好,也会引起别人的反感,因此,必须重视格式,按照学术界的技术规范来排版,就像人长得再好,也得穿上一件好衣服,才能增光添彩。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017