注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

公众科学素养也是国力  

2015-02-27 00:06:25|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年以来,中央电视台创办的《是真的吗》作为一档大型互动求证节目受到社会普遍欢迎。该节目首创网台联动的全新方式,携手电视观众与广大网友,通过各大新媒体共同互动求真,对网络流言进行专业验证与权威实验,为亿万群众探求真相。节目时长60分钟,让大家过足瘾,每期节目由脱口秀、真相视频调查、现场真假实验、嘉宾猜真假游戏环节等构成,将新闻调查与综艺娱乐、脱口秀元素相结合,用最幽默的语言讲述最严肃的事件。说到这档节目,不能不提到黄西这个新明星,尽管算不上帅哥,但嘴巴着实了得,美国博士出身的他回到国内,将严肃的科学题材以幽默的方式呈现给观众,不知不觉中传递了科学常识,传播了正能量,提高警惕了公众科学素养,实在是良言壮举。

在新媒体特别是网络风行的今日,如何发挥传统媒体的作用,确实需要费一番功夫。《是真的吗》这档节目的成功给我们以启示,可以说开辟了新路。其实,任何新媒体的出现都不一定意味着原有媒体的消失,甚至可能互相补充,相得益彰。电视进入普通国人的生活始于八十年代,到如今也不过三十年左右,彩色电视距今更是只有二十年左右,而且开始时每一个电视台仅一个节目频道,在通过卫星传播之前能够收看到的节目更是少之又少,因此,电视这一媒体远远未到夕阳西下之时。

电视台究竟在社会中扮演什么角色?一开始,电视节目主要是新闻,其实是电视剧,在传播消息的同时丰富大家八小时以外的生活,这一点,经历了电视普及以来三十年历史的人们有着深刻的体会。现如今,面对数以亿计的电视观众,大家的口味差异很大,连原来收视率很高的春节联欢晚会也面临困境,更何况其它节目呢?但《是真的吗》这档节目的火爆给我们以信心,也让人们刮目相看,其实电视节目仍然有着极强的生命力。可以说,传播科学知识是公共媒体的神圣责任,是电视节目的重要内容,也是人们生活中必不可少的组成部分。越来越多的电视台在科学类节目上的投入反映了他们对肩负责任的担当,发达国家的电视台此前已经做了大量实践,包括关于地球、野生动物等方面的专题节目,都获得了成功,既有较高的收视率,也得到较好的经济效益。

从深处讲,公众科学素养也是国力。提高综合国力不仅是政府的责任,也是公共媒体的责任,以公众喜闻乐见的形式宣传文化知识、传播科学常识,何乐而不为呢?要想提高生活质量,就得了解多一些科学知识,看电视是一个很好的渠道。大家科学素养提高了,谣言就没有了市场,骗子就无法得逞。在这方面,由政府举办、由财政拨款支持的电视台责无旁贷,多投入一些资金和精力,多给予一些特殊的关注,甚至由科学家来参与策划及指导,都是非常必要的,毕竟,科学家也有普及科学常识的责任。与发达国家相比,与我国社会发展的需要相比,科普工作已经滞后了,应当让这项利在当代,功在千秋的社会效益明显的好事更加给力!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017