注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

体育是最重要的科目——评中考体育分提高  

2015-02-26 23:27:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中考体育分由30分提高到60分,同样计入总分。这样的改革很有必要。

体育也是重要的学习内容,是让人受益终生的科目。形成一个良好的锻炼习惯,打好一个扎实的身体基础,将为自己的长远发展筑牢根基。考试是指挥棒,是教育制度中的关键一环,建议逐步提高到100分甚至150分,引导和鼓励每一个学生重视体育,把体育作为生活中必不可少的一个内容,每天都锻炼身体,就像洗脸、刷牙一样。

一个好的身体是从事各种活动的生命基础,是生活质量的基本保证,是快乐生活的起点。人的发育有着自身的规律,青少年时代正是长身体的时候,断不能牺牲身体来换取别的科目的成绩,锻炼身体也是如此。现在很多人退休以后都花大量时间锻炼身体,但最应当做的是在20岁以前把身体锻炼好,形成一个良好的生活习惯,这样,生命之花才能更加艳丽,幸福生活才能更加长久。

一直以来,在现行考试制度引导下,中小学生花在体育上的时间越来越少,身体素质越来越差,体育成了极少数人的爱好和专长,离大多数人的生活越来越远。我们经常讨论如何由体育大国发展为体育强国,如何在篮球、排球、足球上取得大的突破,如果中小学体育教育上没有大的改革,没有取得大的突破,那么,上述目标只能是空中楼阁,无法实现。重视体育不等于放弃或丢掉其它科目,更不等于说其它科目不重要,就等于原来重视语文、数学等科目不应当放弃和牺牲体育一样,应当很好地兼顾起来。美国等西方国家的做法和经验可以给我们借鉴,体育已经成为每个人生活中不可缺少的一部分,体育爱好者遍布全国,观看体育比赛是大家生活中的重要内容,体育运动员也是其它科目学习的佼佼者,并没有刻意去招收体育特长生,更不会将已经取得世界冠军的明星特招为本校学生,然后宣传自己培养出了某某冠军。

学习时间是有限的,要拿出更多的时间锻炼,就得减少和压缩其它所谓主科的学习时间,就要求我们整个教育制度包括考试制度进行全面而深刻的改革。其实,学习的内容永远不能穷尽,关键是基本内容和方法,经常说的给学生一条鱼不如一条鱼杆或钓鱼的方法。

愿本文开头提到的改革是新的开始,并且引导每一个学生热爱体育,拥有一个很棒的身体。有一句话值得我们铭记——每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017