注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

新一轮积极财政政策的新特点  

2015-12-31 10:03:46|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年末以来,我国继1998年应对亚洲金融危机采取积极财政政策之后,又一次祭起扩张性财政政策的大旗,从需求角度拉动,力挽狂澜,财政政策工具出尽风头。大致比较一下,这一轮财政政策有这么一些特点——

一是财政投资唱主角。首先是出台了四万亿元投资计划,中央财政出资128万亿元,试图带动地方和社会投资四万亿元,拉动需求这驾马车。

二是全面运用补贴引导生产和消费。财政补贴可以说林林总总,既对人补贴,也对猪补贴,还对树补贴、对汽车补贴、对农机补贴、对节能家电补贴……

三是通过结构性减税引导产业结构调整。

四是减税清费并行。

总体来看,上述调控政策取得了一定效果:经济下行受到抑制,保持较高增速,产业结构得到一定程度优化,就业形势稳定。

但也出现了一些新问题:投资效益不够好,供给过剩,民间资金撬动难,资金使用效益不高等问题突出。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017