注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

我们需要诺贝尔  

2015-12-29 22:24:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年10月5日,我国中医科学院研究员屠呦呦因在青蒿素研究中的杰出贡献,获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,这是中国本土科学家首次获得诺贝尔自然科学奖项。2012年文学奖授予了我国作家莫言,国人为之一振。可以预言,今后,将会有更多本土学者获得该奖。

诺贝尔奖的权威性与影响力已经为大家所公认,咱们经济总量已经排名世界第二,即将进入第一名,而科技方面与强国还有相当距离。感觉有几点值得咱们思考和努力——

我们不仅需要诺贝尔奖,更需要诺贝尔。目前,国内奖项很多,但咱们还没有影响力大的科学奖项,评奖中的内幕不时传出,在国际上获奖的科学家居然没有评上院士,也让人对评选的公正性产生怀疑。从奖项的设立看,基本上是政府设立的,民间设立且影响大的极少,我们不仅需要政府支持科研,也需要民间形成资助科研的良好氛围。我们太需要诺贝尔这样的人了,阿尔弗雷德·伯纳德·诺贝尔这位伟人一生拥有355项专利发明,并在欧美等五大洲20个国家开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。在他逝世的前一年,立嘱将其遗产的大部分(约920万美元)作为基金,将每年所得利息分为5份,设立物理、化学、生理或医学、文学及和平5种奖金(即诺贝尔奖),授予世界各国在这些领域对人类作出重大贡献的人。我们的企业家有没有想过将自己积累的财富贡献给社会,留给热爱科学、对人类文明作出重大贡献的人呢?科学研究不仅需要科学家,还需要全社会的支持与关爱。

科学的地位需要进一步提升。社会上对科学家的认识似乎还没有官员多,对科学家的敬畏还比不上政府。当年,亚当·斯密成名后,英国首相皮特对他都毕恭毕敬。现如今,官员往往排名在学者之前,外行领导内行的现象不时出现。领导的讲话永远是重要指示,而学者的意见只有与领导一致时才受到重视,公共决策的科学化、民主化仅有待时日。一所大学办校庆,在台上就座的是曾经的学生、如今的高级官员,而他们的老师却坐在台下,大家都习以为常了。校长去拜访当了高官的校友常常出现,背后是科学屈从于权力,于是,换一个领导,城市规划、重大决策就可能改变,大拆大建到处可见。

教育体制需要改革完善。学校灌输了很多知识,但科学观念、创造意识还比较薄弱。如果学校教育不能与时俱进,那么科学研究就不可能有大的突破,教育与科学密切相关,教育影响几代人,甚至几百、几千年,多年形成的应试教育的弊端已为大家所公认,但改变起来阻力很大,需要下大的决心。市场经济条件下,学校曾经被称为最后一块净土,要是商业化浓了,未来发展的人才储备就会出大问题。只有着眼于培养人的全面发展、提高人的整体素质,才能使教育改革沿着正确的道路前进。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017