注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

人口政策之辩  

2015-11-05 22:41:03|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新消息不断,最引人关注、议论最多的是放开生二孩,亿万家庭都在讨论这个事情。近年来对于人口政策有不同意见,有人认为应当尽快全面放开生两个孩子,也有人担心引发新的婴儿潮,还有人对当初实行计划生育政策心生怨恨,提出极端的看法。

这次最高决策层提出实行一对夫妇生两个孩子,是近年来人口政策调整的延续,只是来得快些,所以大家感到有些突然,加上关系到每个家庭,因此引起普遍关注。有人觉得这是对上述争论给出一个标准答案,嘲笑原先反对放开二孩的人这下子没话说了,把正常的学术争议看成做数学题,实在是萌极了。

回过头来看,我们对人口发展规律的认识是随着实践的变化逐步加深的,现在有些人只是事后诸葛亮。当初实行严格人口增长是大家的共识,人口多确实是制约咱们发展的重要因素,如果不适当控制,我们不可能取得今天的成就。静下心来思考,可以给我们这样一些启示:

一是全面认识劳动力这一经济要素。既要看到它是经济发展的内在因素,如果劳动力缺乏当然无法发展经济,但人太多且素质低就会阻碍经济发展,而且带来沉重的社会负担。除了总量之外,还需要关注人口结构,比如老年人的比重、受教育程度、人口地区分布等等,不能简单说人多就怎么样,人少又怎么样。

二是30多年前的人口政策温和一些,或许负面影响没那么大。要是当时不采取过于严厉的行政手段,鼓励生一胎,允许生两个孩子,严格控制生育两个以上孩子,可能社会阻力少很多,而且不会带来这么严重的社会问题。需要肯定的是,由于实行计划生育政策,近30多年少生三亿多人,对于加快经济和社会发展是有很重要的积极作用的。由于认识的局限性,当时没有想到这一独生子女政策会产生老龄化加快、教育难题、劳动力缺乏、失独家庭、赡养压力大等问题,而且在实施过程中,基层采取了不够人性化的做法,影响了政府与群众的关系。这些不是革个人的过错,是前进过程中无法避免的问题。

三是任何政策出台都需要经过科学论证,允许争论。决策的科学化是保证决策正确的关键一环,需要民主参与,广纳民意,不应由个别人专断拍板。社会政策关系国家、民族的兴衰成败,关乎每个家庭的未来,来不得马虎,不容武断。这也是我们从历史中吸取的教训,从发展中取得的经验。百倍珍惜这一经验,将对我们未来的发展有很大益处。

四是人口总量仍然很大。人口总量大是利大于弊还是弊大于利,有不同看法,但人口总量大是事实,也是产生不少问题的重要原因,不能不引起重视。教育、养老、医疗卫生、住房等等都与人口数量有密切联系,加上人均资源少,是影响我们加快发展的很重要的因素,不能因为人口政策调整就忽视。另外,人口质量也是应当关注的重要问题。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017