注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

我们怎么样扩大知识面?  

2015-11-02 21:24:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与大学生交流,感觉不少同学的知识面过窄,了解的情况很少,而且只局限于片言只语,或者是不准确的碎片式的信息,自己也没有多少主见,当然就谈不上创新创造。在社会竞争激烈的当今社会,这样的状态很容易被边缘化、被淘汰。怎么样扩大知识面,依我自己的体会,有下面几个渠道:

一是读书。毕竟每个人的时间精力有限,不可能任何事情都事事亲身经历,况且对于历史的认识更是如此,只能从文献中了解。前人已经说过,书籍是人类进步的台阶,我们要是读书少,就不能深刻认识自己生活的这个世界,就会无知或者产生很多错误的认识,自然就无法进步。读书不仅是为了在考试中得到高分,更重要的是充实自己,也在内涵上提升自己,对于判断和分析问题能力的提高大有裨益。

二是观察。百闻不如一见,宋代诗人苏轼的《杂说送张琥》:“博观而约取,厚积而薄发,吾告子止于此矣。”意指只有广见博识,才能择其精要者而取之;只有积累丰厚,才能得心应手为我用。除了注意观察身边的事物之外,多到各地走走,近距离观察不同地方经济和社会发展的各种现象,加深自己对各个领域发展变化规律的认识,也是一个非常好的办法。前些年,我抽空到北京市韩村河村、山西省昔阳县大寨村、河南省新乡市刘庄、河南省临颖县南街村、安徽省凤阳县小岗村、江苏省江阴市华西村走访,获取了第一手资料,更进一步地了解这些明星村的真实情况,更加深刻地认识咱们的国情,对于理解农村改革、农业发展、农民问题有很大帮助。

三是交流。有人说,与年轻人交流可以了解未来,与年长的人交流可以认识历史,与同龄人交流可以认识现在。交流可以产生思想火花,也可以从别人的看法中获取营养与新知。所谓“三人行必有我师”,每个人都有自己的智慧与特长,都可以相互借鉴,从而提高自己的水平,更加全面而准确地认识社会。辩论也是一种很好的交流方式,西方国家兴起的“头脑风暴”就是一种富有创意的集体交流方式,对于激发新思想、提出新创意极有好处。

四是亲身实践。比如,对于农业问题的认识不能靠看几本书、与农民交谈几句就可以获得的,坐在办公室里更加不可能全面深入地理解,只有农民最清楚其中的酸甜苦辣。诚然,不需要也可能每个人都去从事农业生产,但创造条件亲身从事一段时间的农业实践,或者在家种点菜,肯定能够更深刻地认识农业的重要性、特殊性、复杂性,从而对相关问题的分析与研究提供思想基础。

知识面不是与生俱来的,经常说阅历丰富就是这个道理,只有广泛接触、广闻博见,才能对变化万千的现实世界有清醒的认识,得出科学的结论,从而帮助我们更好地处理各种社会关系,指导我们自己的学习、工作、生活,少走弯路、少出差错、少交学费,创造更加精彩的未来,成就更加卓越的事业。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017