注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

期盼信息更透明  

2015-11-14 17:01:52|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

顺应时代的要求、民众的期盼,2007年国家出台了《政府信息公开条例》,2008年开始生效。这几年来,公共政策、人事任免、财政预算决算、“三公”经费、人员编制、招生录取、事业单位招聘、行政许可、司法审判、行政事业性收费、补贴发放……各项公共事务逐步向社会公开,民众的知情权得到了一定程度上的保障,初步形成良好的信息公开氛围,也为社会监督提供了基础条件。2014年修改通过的《预算法》更进一步将预算信息公开上升为法律,并对不按规定公开相关信息明确了法律责任。由此,各地第一次公开了分地区的转移支付(对下级财政补助)数额、政府预算的经济分类数额(即工资支出多少、水电费、差旅费、会议费、离退休经费、政府债务利息支出……各多少),这些在以前都是少数人知悉的秘密。

正是在这样的背景下,才有了广州市政府部门率先大面积地公开部门预算、北京市各部门公开财政预算中的项目支出、各省除公开政府预算报告外同时公布预算详细信息、四川省一个乡镇公开详细财政开支情况,这是国家治理领域的重大突破,也是财政监督的重大进展,是政府取信于民的典型表现,赢得了民心,提高了政府的形象,拉近了政府与百姓的距离。其意义是非常重大的,值得大书特书,也值得珍视,但也需要加强和巩固,并不断深入推进。

目前,政府信息公开仍然存在不少不如意的现象,具体表现在以下方面:

主动公开不够。由于哪些内容应当主动公开、哪些内容依申请公开,区分并不明确,主要由各个政府部门自行把握,在实际操作中往往把应当主动公开确定为依申请公开,而当有居民申请公开某些信息时,又以各种理由予以拒绝。此外,对于一些信息涉及多个部门,或者由多个部门联合行文的文件,就会出现互相推托的情况,深层次的原因在于长期以来公务员特别是官员高高在上,把信息当成特权,把行政权力当作捞取好处的手段,还没有真正把自己当成“公仆”,因此,贯彻落实中央的要求就不坚决,执行法律的规定就拖拉推延。

公开的内容不全面。由于各方面原因,政府出台的文件非常之多,多数以规范性文件的形式出现,被称为“文山”,一直以来都藏身工作人员的抽屉中,只有人们去办事时才可能了解其中点滴情况,所以经常出现落实政策不彻底、执行政策不全面、信息跑冒滴漏、有人利用信息优势寻租等现象。尽管近几年各地区各部门公开了一些内容,但要么是将国家的相关法律法规复制粘贴到官方网站上,要么将上级的几份已经早已公开的文件放到相关网页上,很多与百姓息息相关的重要政策、审批程序及时限、办理审批的情况、收费规定及标准、时效等并没有公开,还需要每一个办事的民众打电话或到处打听才了解些许信息。比如,社会保险是近十几年涉及很多普通人的公共事务,其改革让数以亿计的群众受益,每天办理各类社会保险的人很多,但究竟办理的条件怎么样、到哪里办理、程序及要求如何、续保、终止、转接等情况如何办理,仍然语焉不详,不清不楚,只能打电话了解,经常要打多个电话才了解到相关信息。特别是养老保险,不少退休老人已经离开原户口所在地到子女家居住,办理年审及其它手续时还得跑回原籍领表或者寄送表格,其实完全可以将表格上传到网站,方便群众随时下载打印。即使是已经公布的政府部门预算、财政预算、决算,其内容仅是很少的一部分,只是收支总表、支出总表、三公经费情况表,而部门编制、实有人数、支出标准、项目支出的具体情况、政府采购的详细情况、政府债务、行政事业性收费的详细情况、工资支出的具体情况、预算的执行情况、预算调整的情况、转移支付的计算公式及具体项目、使用情况等等重要而关键的信息仍然犹抱琵琶半遮面,千呼万唤不出来。而这也是一些官员据以取得不法利益的重要手段,是一些案件发生的重要原因。

查寻不方便。有些部门张贴在办公场所的公告栏上,有些挂在当地政府的官方网站上,没有自己的网站,有些尽管也公布在本部门的网站上,但在首页难以找到相关链接,也没有搜索工具,很难查寻到。比如,近几年按要求公开的预算决算信息,有些地方都在一个统一的政府信息公开平台在公开,但没有归类,不同年度不同部门及单位的信息都放在一起,查找起来非常麻烦,只是应付法律的要求而已,并不是真心地向人民报账。各类公共政策也存在同样的状况,有不少政府网站的栏目要么没有任何内容,要么是将七八年前的几份文件放上去,没有系统的信息,也没有以列表、图表、问答等便于群众了解的方式公开。

各地近期陆续报道向社会公开财政专项资金管理清单,但检索网络,却很难找到具体信息,在财政厅网站也查找不到。2014年末报道说广州市财政部门公开了第三方绩效评价结果报告,但查遍其官方网站,使用百度的高级检索,也找不到相关信息。这种情况应当逐步得到改进,使公开成为常态,使信息真正为人民服务,使公权力真正为百姓谋福利。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017