注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

慢节奏的生活2  

2015-11-14 22:09:16|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

之所以把慢节奏的生活作为未来的期盼,就因为大家现在正处在快节奏的生活中,而且城里人普遍感到生活得累。

粗略分析一下,我们的快节奏源于这么几个原因:

一是时代进步了,生活内容丰富了。比如,上世纪六七十年代,改革开放之前,人们的生活很简单,每天重复着基本的内容,晚上早早就上床休息了,没有电视、电影,更没有网络,普通人家里没有电话,没有手机,只能见面联系,或者写信,能够到电信局打电话联系是一件很大的事情,人与人的联系比较简单,时空距离对人们关系的影响很大。这与今天是不同同日而语的,相比之下,今天有电视、网络,资讯发达多了,信息量很大,我们可以了解到很多最新信息,生活当然丰富多彩得多,当然也忙多了,每天总感觉时间不够用,晚上熬夜的人多的是,但光忙着挣钱了,花钱的时间就少了。

二是我们是一个后进追赶型国家,一直在追赶发达国家。从政府层面看,经济增长速度、投资规模、吸引外资、财政收入、就业率、居民人均收入等等是衡量一个地方发展的重要标志,现在又增加了环境质量等新指标,领导能不忙吗?从来没有休息日,手机每天24小时开机,下场雨、打个雷、刮阵风,可能出问题,不下雨、不刮风、不出太阳,也会出问题,那心每时每刻都提到嗓子眼上。普通人也在攀比,为了收入、买房、孩子、晋职、提拔,每天像个砣螺一样转个不停,《洋妞到我家》就描述了这种生活。知识分子为了评个职称,公务员为了提拔,农民为了进城增加点收入,学生为了考上更好的学校,企业职员为了得到更好的业绩,都在拼命地奔忙,透支了生命,过劳成了不少人的共同特点。曾几何时,大学生是多么光荣的称号,读书人是多么让人骄傲的身份,但现在每年700万的毕业生,硕士70万、博士6万成批量生产,千军万马进入社会找工作,大学生只能到基层工作,硕士也只能到普通的中小城市就业,博士想进入北上广等大城市都很难。即使进入理想一点的单位,竞争也非常激烈,考核与升职压力非常大,出国也好不到哪里,甚至得边读书边打工,而且是涮碗打杂之类累活脏活。节奏是快了,但似乎离幸福更远了。

三是浮躁情绪漫延。新生代也就是众多的独生子女一族,他们的生活环境完全不同,没有那么穷的家庭环境,自然没有那么强烈的拼搏冲动,只是在老师和家长的教育下,认为只有读好书才是好孩子,而家长及社会灌输的是追求一种轻松而舒服的生活,劳动观念自然不强,什么节约、拼搏只是一种遥远的东西,盼望着从学校一毕业就进入一个钱多活少的岗位,并没有艰苦创业的心理准备。这里说的当然是多数的情况,还有一些家庭经济状况不好、条件艰苦的孩子,他们与50后、60后、70后有着同样的生活背景,自然不一样。加上社会已经发展到消费社会,讲的是高富帅、高大上,比的是房有多大、穿的衣服牌子如何、坐的车有多豪华、形象有多气派,不再比谁对社会的贡献大、谁的经历更丰富、谁的奋斗史有多传奇,生活节奏快则是他们的共同追求,夜生活、追明星、常出游、求刺激成了时代特征。至于这对于社会进步、国家发展有没有帮助,那是不会考虑的。

在看到这些年经济发展的同时,不能不看到上述这些社会发展中的隐忧,要想成为发达国家,必须消除不健康因素,把慢节奏生活纳入发展目标中,让生活多一些悠闲,工作多一些乐趣。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017