注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

不算不知道:养老金需要多少  

2015-11-13 16:36:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《钱经》2013年第6期有一篇文章,题目是《养老金面临危机:退休后生活30年只吃盒饭需百万》,所分析的问题是当下引起各方关注的养老金问题。其中提到的养老金需求总额的计算让人吓一跳,假设一个人50岁退休,生活到80岁,30年的养老金需要多少呢?如果按照现在的盒饭价格10元和4%的通胀率计算,30年后的盒饭价格要涨到32元,一日三餐都吃盒饭要花100元,30年的盒饭钱也要超过100万元。计算过程是:32元×3餐×365天×30年=109万元,确实是让人大吃一惊。

看来,咱们要是在退休前存款不到100万元的话,养老真成问题了。当然,这里指的是完全靠自己养活自己的话,如果参加了政府举办的养老保险,个人问题就转化成了社会问题,政府会考虑解决办法的。但不管怎么说,养老的费用确实是一个沉重的社会负担,不能不引起全社会的高度重视。

值得注意的是,前面的计算是有漏洞的,因为它是按30年后的物价来计算的,而那时我们的收入水平是多少呢,肯定比现在要高得多。用现在的收入水平来衡量未来30年的支出,显然会夸大问题的严重性。

这几年提出的延迟退休、建立年金制度、以房养老、个人税收递延型养老保险等政策都跟养老问题密切相关,而最近热议的放开生二孩也涉及养老话题,可见养老支出压力、养老服务、养老模式、怎么样老人所乐等已经摆在国人面前,不得不直面这一严峻现实。完全停靠政府或家庭不可能,需要各方共同承担,且及早提出应对策略。

养老问题关系千家万户,关系每一个人,只有稳定预期,明确政策,消除疑虑,才能让年轻人安居乐业,让老年人快乐每一天。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017