注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

期待重大决策科学化、民主化  

2015-01-31 21:47:37|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

临近春节,南宁市交通局召开的2015年南宁市交通运输工作暨廉政工作会议传来好消息,今年,南宁将创建公交都市,扩大公交服务范围,火车站—东站快速公交(BRT)试点项目年内开工建设,滨湖路、双拥路、南梧路、明秀路、五一路等5条公交专用道将投入使用。对于生活中“堵城”的市民确实是让人眼前一亮的消息,绝对博得众多网民的眼球,也是民生领域的重头戏。

看到上面的消息,让人想到去年秋天推动法治化进程的新文件。这是顺应时代潮流的英明决策,是实现最广大群众根本利益的有效措施。具体来说,就是将涉及广大群众根本利益的重大决策纳入法制轨道,让社会公众参与、监督。从理论上讲,公共信息是公共政策制定与决策的基础,公共决策必须在全面准确地收集和掌握社会公众需求及供给信息的基础上作出,必须对相关问题的历史、现状和未来的发展趋势进行全面的研究和把握,从而为信息提供原料,而且,还需要对所掌握的信息进行客观的和有目的的加工处理,取其精华,从中获取有决策价值的信息。另一方面,公共决策主体表面上是政府,本质上却是公众。所以,政府在作出公共决策的时候,必须界定好自己的位置。首先,应当要遵循民主、法定程序,科学划分决策权的归属,切实防止个别领导人为自己的私利而决策和或武断决策;其次,政府的整个决策过程都应接受社会公众的监督,包括定期向公众公开决策、相关预算和决算信息,建立健全公众表达意见的有效渠道,保证决策过程的公开透明,确保决策的公平公正,确保社会公众的切身利益。具体地说,类似快速公交、地铁、新区开发、经济适用房选址及建设等等重大项目,应当依法向社会公开意向信息,在决策之前就公开政府的想法,并通过听证、媒体、征求意见等方式了解广大群众的意见建议,提交人大常委会审议决定,还应纳入财政预算绩效管理,全过程透明,全过程把这些事该不该做、怎么做、怎么用财政的钱、效果怎么样,都彻底地、明白无误地告诉老百姓,共同营造一个幸福家园。

从财政角度来说,还需要结合新预算法的出台实施,结合推进PPP(公私合作模式,是公共基础设施一种项目融资模式),更多地发挥市场的作用,先市场后政府,引入竞争机制,避免寻租、低效、投资失误等问题发生,最大限度地保护公众的利益。这样做也是维护政府威信的重要一环,是民众与政府双赢的好事,当然应当把好事做好,在政府取得政绩的同时,让每一位城乡居民得到好处。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017