注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

还有什么不能网购——双11随想  

2015-01-31 21:14:30|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近几年的双11已经成为一个新的节日,网购一族们很忙,电商忙,快递忙,晒出的营业额不断刷新纪录。这让人想到一个问题——还有什么不能网购?

是的,网络、电子商务给我们很多便利,创造了新的就业渠道,也带来了新的造富机会,马云就是代表性人物,这当然具有划时代的意义。每天、每时、每刻,都有无数人在手指头轻轻点击下,完成数以亿计的交易,这是过去几千年、几十年所无法想像得到的,GDP就这样跃升到更高的水平,我们的生活也越来越丰富多彩。可以想像,未来几年,还有更多的人加入到网购的行列中来,享受快捷方便的现代生活。而且一定会有更多更好的方式呈现在我们面前,给我们带来更多的惊喜。

另一方面,我们也看到这种新的生活方式带来的新问题。一是有些人网购上了瘾,一发不可收拾,甚至沉溺其中,不买东西就难受,影响了工作、学习、家庭和谐;二是假冒伪劣商品充斥其中,监管难度加大,对政府监管部门提出的更高要求;三是出现了新的浪费,好些人只图便宜,不管有没有必要都买下来,满足了自己的占有欲望,却损失了金钱,从全社会看,也是浪费了宝贵的资源。因为社会资源是有限的,应当用于最需要的地方,所谓“用在刀刃上”就是这个意思。

从更深层次来看,网购只是我们丰富多彩的生活的一部分,并非所有的欲望都能通过网络实现,并非所有的一切都可以网购得到。还应当找点空闲、找点时间,看看老人,会会朋友,走出户外,欣赏大自然的山清水秀、湖光山色。幸福、感情、理想是网购不到的,自由与素质更是网络无法给予我们的,网购的欲望需要克制。说到底,网络只是提供了一个传递信息的渠道,财富的创造最终还是靠人的劳动,靠我们的智力,靠资源的优化配置。

让我们的生活多些阳光吧,让我们在网络以外找到更多的幸福吧!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017