注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

应当追究责任到位  

2015-01-31 18:57:26|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年1月,全国重点院校湖南大学被媒体曝光一次性接受17名外校研究生转入该校就读,被公众质疑可能存在“转学腐败”。在舆论压力下,23日,湖南大学通报,决定撤销同意17名研究生转学的决定,并启动调查和追责程序。之后,教育部对湖南大学违规办理研究生转学问题进行核查,决定对湖南大学党委书记诫勉谈话,给予校长行政警告处分,一名副校长行政记过处分,对一名党委副书记进行诫勉谈话。有一位高校学生评论说:“今年被发现了,被曝光了就撤销了,往年的呢?”还有网民发出质疑,面对质疑不能“一撤了之”,必须公开事件的来龙去脉,追责当事人,如果存在“转学腐败”,更应严查严惩。

正如相关媒体指出的,从制度上看,高校转学是教育部明文规定、在一定情况下可行的一项政策,旨在体恤照顾患病或确有“特殊困难”的学生。但在实际操作中,由于执行透明度不高、行政力量干预过多,有时却成了普通人遥不可及,“圈内人”特权腐败的工具。再拓展开来,除了湖南大学,其它学校、其它领域是否存在类似问题,是否也应当曝光、查处,还百姓一个明白,还世界一个清新,还社会一个公道!

进一步来讲,由于存在信息不对称,某些内部人了解更多信息,政府机关及事业单位的工作人员(特别是领导)比公众垄断了某些关键信息,同时权力没有受到有力的外部监督,拥有权力的人及熟人往往能够利用特权谋取私利,其背后就是公众利益受到侵害。解决问题的办法自然是完善制度、公开透明、严格追责,特别是建立健全公益诉讼制度,也就是因为上述问题而感到自己的利益受到直接或间接侵害的个人都可以向法院提出诉讼,对于不按规定公开相关信息的单位负责人及直接责任人必须追究行政及法律责任,对于公益诉讼,如果不受理,法院必须向社会公开理由,接受社会监督,不能一推了之。只有把权力运行置于阳光之下,使之如玻璃缸里的金鱼,无法隐瞒任何违规违法行为,避免暗箱操作,保障法律制度得到有效执行,才能保障公众利益。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017