注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

为“年底突击花钱”"鸣冤"  

2015-01-03 22:46:28|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近几年来,财政部门年底突击花钱被各方围攻。每到岁末,总有媒体关注12月还有多少财政资金要花掉。喜的是,新闻舆论监督蓬勃兴起,有利于促进财政资金节约高效使用,忧的是,深层原因被忽视。在舆论的压力下,财政部门自上而下下达了支出进度的要求,12月末要达到年度支出预算的95%甚至98%以上。不顾实际情况,一味地要求加快支出进度,既不利于事业发展,也不利于提高财政资金使用效益。重压之下,财政部只能强制要求地方各级财政部门加快支出进度,以便给人大、给社会一个好的交代。突击花钱的背后有苦衷啊。

支出进度慢有预算编制不科学、不够细化、转移支付资金下达晚等原因,但也有其它客观原因,下面分析几个方面:

一是基建项目预算资金。基建项目投资额大,程序复杂,需要根据投资进度来拨款,往往会因为征地拆迁、项目审批、其它资金不到位等原因无法按原来的进度进行,因此导致财政资金也不能按时拨付。

二是政府采购。纳入政府采购的范围包括货物、工程、劳务三大类,基本覆盖所有大额项目,预算支出中纳入政府采购的比例越来越高。政府采购需要履行法定程序,环节较多,每一个环节都有法定的时间要求,有时还会出现流标等现象,影响了采购进度,相应的财政资金自然就无法按期支付出去。

三是科研经费。当年立项的科研项目大部分的经费在立项后就拨付到主持人所在单位,但多数科研项目研究周期为2-3年,大部分经费在当年不会花出去。特别是现在不允许给课题组成员发放劳务费,所有经费都必须用票据才能报账,往往在结题后还无法将所有经费报销完。

除此之外,还有其它很多原因,只有实事求是地分析支出进度慢的具体原因,才能对症下药,提出科学的对策,促使财政的每一分钱高效使用,发挥应有作用。简单地强调加快进度并不符合实际,相反会出现其它新的问题。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017