注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔奖暇想  

2014-10-05 18:03:09|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明天开始将陆续公布今年诺贝尔奖获得者名单,各种猜测已经在新闻网站占据头条。对于咱们能不能占有一席之地又再次成为热门话题,已经没有人再把歧视咱们当成不获奖的理由,更多地从自身的角度思考问题,能够理性地看待着实是大进步。

毕竟工作跟科研有些关系,从感受中说说自己的几点看法——

先说咱们获得经济学奖的有利条件:第一,30多年来经济发展迅速,具备产生有影响的经济学说及学者的条件。一个落后的国家和地区,没有实践经验,没有研究的对象和土壤,当然不可能产生重要学说和学者,这一点毫无疑问。第二,经济学教育已经有大的进步,为研究人才的脱颖而出奠定了坚实基础。而且对外教育及科学交往也蓬勃发展,先进国家的思想、技术、方法已深入人心。第三,国家在资金、制度等方面对科研的支持力度不断加大,成果逐步获得国际认可。还有一个重要的基础是思想解放,研究的禁区少了,专注研究的人也多了。至于物理、化学、生物、医学、文学等方面道理也类似,去年首次获得文学奖也让国人脸上有了光,真正扬眉吐气,其它领域也感到有了希望。

限制条件有这么一些:第一,浮躁风气仍然浓厚,极大地影响了年轻一代的发展。在大学生中,有几个人决心一辈子奉献给科学事业,热爱学习、追求真理、敬畏科学的氛围难以找到,能够静下心来读书、不急功近利的人少之又少。第二,管理体制上行政倾向严重。博士、学者们纷纷走上官位,学术之路无法继续,但成果仍然不断出现,只是水平就难以与国际先进水平匹敌了。教育科研单位行政化倾向一直被人诟病,但屡次提出改革都未能如愿。第三,科研经费分配管理不够科学。项目招标、评审、验收、经费预算确定及使用管理等方面存在诸多薄弱环节,离公开、公平、公正有着不少距离,自然限制了高水平成果的产生。项目的设立与招标成了钱财之争,多了些铜臭味,少了些科学气息,自然就与诺贝尔奖无缘了。

由是观之,我们还需要几十年的改革和努力才能跟上国际先进水平。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017