注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

认清自身优势与不足,用好大学资源  

2014-10-31 11:50:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大学生是国家发展的未来中坚力量,每年700万左右的大学新生进入大学,面对与中小学完全不同的环境,不少同学迷茫、困惑,有的因此而失去了宝贵的学习时光,有的延误了良好的发展机会,经历了很长的适应期后,很快又迎来了毕业季,拿着一张毕业证进入了社会,就业与前途又成了新问题。

如果每个大学新生能够对自身优势与不足有清楚而准确的认识,注意扬长避短、取长补短,充分用好大学的各种资源,那么,一定能从大学中获取有益的营养,为自身长远发展打下坚实基础。

每个人的优势与不足自然不同,但也有一些共同的地方,从优势看,目前的年轻一代大学新生一般具有这么一些优势:知识基础比较扎实,基础能力比较全面(比如计算机、英语、网络等方面),接触最新科技成果,对新生事物接受比较快,比较快地跟上时代步伐。不足或劣势一般表现在:多数缺乏吃苦精神(比如城市孩子怕苦怕累、怕虫怕脏)、质疑能力,分析归纳能力不够强,创新意识不足,自学精神与能力相对较弱,奋斗精神缺乏,适应能力、人际交流与沟通能力、组织能力多数较弱,抗委屈、挫折耐力普遍较差。认识上述现状,就可以有针对性地锻炼和培养自己,有些可以改变就积极寻找机会来磨练自己,有些难以改变就得扬长避短,选择适合自己长处的专业、行业发展,形成一技之长,打造能力利器,不虚度几年青春时光。

大学的资源一般包括师资力量、图书馆、实验室,无形的还有学校的社会影响力、校友关系等等,需要我们主动地利用好这些资源,而不是等待。如果不用好这些资源,那么,你到哪个名校都没有多大意义,毕竟现在名校也两样人才“挤挤”,每年的毕业生数以十万计,仅靠一张文凭不可能打遍天下了,得有自己的独门绝技。

寄希望于每一个同学,只要努力,用正确的方法做正确的事,一定可以创造美好的未来!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017