注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

疏解交通需要新招与实招  

2014-10-31 11:30:54|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国庆小长假期间,杭州交警在人流密集的延安路学士路口人行横道上安装人工伸缩式护栏,根据红绿灯变化由交通管理人员推拉闸门引导行人通行、保障交通安全。据了解,这是杭州交警部门在小长假期间为防止行人乱穿马路而采取的临时性措施,推拉闸门通常在人流、车流高峰时启用。

杭州市遇到的问题在全国有普遍性,几乎所有大中城市都面临车水马龙、交通拥堵、乱闯红灯等难题,交警部门采取的措施多是增派人力,除了协警还有城区政府、街道办事处、居民委员会派出的临时交通协管员,拿个小旗疏导交通。不断拓宽马路也是城市政府常用的招数,但似乎道路建设永远跟不上人流、车流的增长。在城市化快速发展的大背景下,如果还沿用老思路、老办法,恐怕摆脱不了管理滞后、应接不暇的困境。

一些城市如北京等地多年前出台了根据尾号对小汽车限行的措施,但实际是牺牲了市民的利益,而二三线城市出于鼓励小汽车消费的考虑没有办法采用这一招。至于设置单行线则更是下策,给大伙带来诸多不便。交通管理部门不停地忙活,好像现实并不领情,真是难为他们了。

香港等地人多地窄但交通状况并不糟糕,经验值得学习借鉴。而根据我们自己的国情,集思广益,广泛向市民征集意见,不失为好的途径。只有广开言路,想些新招与实招,才是好出路。“中国式过马路”已经成为专用名词,从某个角度反映了咱们的居民素质,不得不承认,由于各种原因,规则意识普遍不强是无法回避的事实,只有立足于这一现实,才能出台有效的解决办法。基于此,应当主要从硬件设施上想办法,抛弃人海战术的管理办法,用栏杆将机动车道与非机动车道分隔开来,一是保障机动车辆的速度,二是保障非机动车与行人的安全;还应将保障非机动车与行人的安全放在优先位置,因为他们在机动车面前是弱者,不能只考虑拓宽机动车道,将非机动车道划为临时停车带,而非机动车与行人根本没有足够的道路可走;三是取消临时停车带,建设停车场,只有认清长痛不如短痛,将市中心商业区、超市、娱乐场所的一部分黄金地段拿来建设停车场,才能根本解决问题,这是补欠账,弥补以前没有建设足够的地下停车场的缺失。临时停车带既是保障非机动车与行人的出行安全,也是引导车主改为选择公共交通工具出行,减少车流量。而杭州市推拉闸门或挡车杆的做法其实可以常态化,比依靠大家自学遵守交通规则或靠加派人手来管理更有效,成本也更低,效果也会更好。

从根本上说,转变大城市的发展思路、积极发展中小城市包括县城、优化城市区域功能布局才是解决问题的长久办法。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017