注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

预算法修改后的暇想  

2014-10-31 12:17:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预算法修改经历8年,正式出台了。内容增加了22条,字数增加一倍,在预算管理与监督上增加了许多新内容,加强了人大对预算的监督、财政对各部门预算资金的监督。在新背景下,人大审议预算执行情况,不应简单地看是否完成预算,还应判断是否真实,两者有时存在矛盾,不应勉强。是倾向于完成预算,还是真实反映经济、财政状况呢?确实比较纠结。

尽管从道理上看,大家会认同后者,但事实上,大多是前者。人大掌控不同局面,左右不了政府,只是事后认可。如何更好地帮助政府完成任务,监督政府提高公共服务水平和质量,是人大工作重点与努力方向。

一个值得讨论的问题是:政府及部门的行政法规、规章、规范性文件能否作为人大监督政府工作的依据?当政府无法完成预算及其其它目标时,人大是否可以批评政府,因为人大此前审议批准了政府工作报告及预算报告、预算草案,也就表示赞同,不能简单地说政府计划不准确,否则就等于打自己的嘴巴。

人大在现有体制框架内,是有发挥作用的空间的。只有吃透预算法的精神,用好法律赋予的权力,解放思想,勇于探索,敢于创新,就能够开创新局面。广州市在这方面做了不少有益尝试,值得各地学习与参考。广州市人大在完整性方面突出预算监督的覆盖面,对五本预算(一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算、财政专户管理基金预算)实施全面监督,2008年起要求所有部门的预算都提交人大会审议。要求各部门公开部门预算、“三公经费”及会议费,提高透明度。他们采取有效办法对预算编制、执行、决算、绩效各环节实施监督,并把项目支出作为监督的重点,狠抓绩效目标考核,并突出抓好政府债务、投资项目预算、转移支付资金、暂付款、充分运用审计结果、绩效评价等几个重点的监督。创造性地对预算审议采取“三审”制,提前介入,提高监督成效。此外,还形成了有特色的做法:专题询问网上直播、连续多年举办羊城论坛。在预算监督制度建设方面,2014222日,广州市第十四届人民代表大会第四次会议修订了2002325日广州市第十一届人民代表大会第五次会议制订的《广州市人民代表大会审查批准监督预算办法》,自201431日起施行。该办法对市人民代表大会、人大常委会、人民政府、财政部门的职权作出了具体规定,对预算编制、调整、审查与批准、重点审查的内容、预算审查实行“三审”制、有关预算的质询、议案、预算批复、预算执行监督、预算调整事项、决算的审查与批准作了明确规定。

可以预期,民主监督将会不断向前推进。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017