注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

案例教学有难题  

2014-09-09 12:44:15|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

案例教学是哈佛大学经过一百多年实践探索出来的被普遍叫好的教学方法,在很多学科都在广泛应用,收到了良好效果。对于培养学生的质疑精神、发散性思维、解决问题的能力具有独特的作用,近三十年来引入我国备受推崇,也是符合我国培养创新人才目标的有效途径。

2006年起,我们摸着石头过河,开始了小范围的探索。产生了《财政学案例》这本书,也在《财政学》、《公共财政学》教材中大量地引入了案例讨论素材,逐步积累了一些经验,也遇到了不少难题。这些难题梳理起来大体有以下方面:

1、不容易组织讨论。受长期满堂灌教学方式的影响,学生在课堂上普遍比较沉闷,学习习惯不适应讨论式教学,而案例教学很大程度上是培养开放式、批判性思维的,西方国家的学生从小就在这种环境下学习成长,也就不存在适应问题。讨论不同于老师提问式的一问一答,而是同学间针锋相对的辩论,要想把学生十几年的学习习惯转变过来是非常困难的事情。

2、班级人数较多。讨论的目的不是为了得到某个答案,而是为了给大家一个锻炼和提高的机会,让每一个学生学会分析,积极思考,勇于探索,敢于冒险,善于创新,这样就必须使每一个学生都有足够的发言机会,不能简单地轮流发言,人数过多或过少都会影响效果。目前,我国不仅中小学存在严重的大班额现象,大学也同样存在,一个班50多、60多人是常事,如果几个班合班上课,那就多达100多人,甚至200多人,在大教室里黑压压一片,根本不可能组织讨论。按照西方国家的实践,大体一个班在20人左右是比较合适的,老师需要事前对每一个学生的情况做深入了解,课堂上让每个人都充分表达自己的观点,不允许默不作声、袖手旁观,事不关己,高高挂起。咱们50、60号人的情况怎么样组织讨论,乃至形成辩论的态势,确实是一个难题,需要不断探索。但据了解,北京一些高校、湖南大学近年来班级人数已经降到20人左右,可以说为开展案例教学提供了良好条件。

3、学生基础知识缺乏或不牢固。组织案例讨论需要学生或学员具备足够的专业基础知识,而目前的本科学生刚刚开始接触专业知识,自学能力也需要逐步提高,习惯于听老师讲解,因此,需要处理好基础知识讲授与案例讨论的关系。在课时总量不断压缩,多数课程总课时只有32节的情况下,确实难度不小。相对而言,案例教学初始阶段是面对有工作经验的企业管理人员,在研究生阶段(如MBA班级)开展的,这一问题自然不会出现。

4、教材多数是延续以前的讲解式写法。案例教学离不开教材,教学方法改革要求教材、教师、教学管理等进行全面改革。目前,教材的主流仍然是讲解式的,一大堆名词、一套套理论,理论课以背记为主,学生往往没有多少兴趣。教材中只讲结论,没有介绍如何得出这些结论,更没有帮助学生培养分析能力,即使少数教材引入案例也不太规范。教材毕竟是知识和能力传授的载体,时刻跟在学生身边,也可以说是“无言的老师”,必须适应案例教学的需要进行改革创新。

尽管遇到这么多难题,但改革的方向是确定无疑的,只有往前走,才能不掉队,没有理由止步不前。

我们还需要看到,开展案例教学有着诸多有利条件:一是最高决策层已经通过了招生考试制度改革方案,对于高校教学改革也已经出台了不少政策,将应试教育改变为素质教育的外部条件越来越成熟。二是社会对人才的要求倒逼学校教学改革,产学研结合、学校与企事业单位合作培养适用人才已是大势所趋,越来越多的学校加入这一滚滚洪流。三是国内外先进院校在案例教学方面积累了丰富的实践经验,可以为我们所借鉴。

面向未来,我们唯有一条路可走——在困难中前进,在前进中克服困难。

让我们一起努力吧!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017