注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

如何用好教育资源?  

2014-09-09 00:32:55|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近十年来,不管是中小学还是大学,教育资源都大大地丰富了。

具体来说,包括师资力量、图书、实验室、资金、科研项目、网络资源等等,都在大量增加。特别是精品课程网站,每个课程网站的内容打印出来有几本书的份量。教育部计划用五年时间(2003-2007年)建设1500门国家级精品课程,截止2010年底,已累计建设国家级精品课程3700余门,覆盖了全国31个省、自治区、直辖市的近千所高校,并带动起近10000门省级精品课程和校级精品课程。还有近两年建设的爱课程网、公开课共享资源、还有各校图书馆购置的数据库(期刊网、统计年鉴等)、精品视频,另有各个二级学院传上网络的教学资料,非常丰富,但是究竟有多少点击率呢?学生自己最清楚。

再多的资源,如果不用起来,那等于没有,而且是浪费,简单地讨论增加教育财政投入已经不能解决问题了,还需要讨论怎么样用好现有的各种教育资源,讲求实效,提高绩效。

网络时代,网上的资源以几何级的速度在增长,但是我们的精力是有限的,看不了那么多。更何况人似乎越来越浮躁,难以安下心来认真浏览这些网页及内容,因此,不仅需要建设和完善教学网络资源,而且急迫地需要认真考虑怎么样提高这些资源的利用率,否则,就会白白浪费钱,不能起到应有的作用。

从学生角度来考虑,他们确实很累,大学本科四年共计学习50门左右的课程,除开军训、创业、社会调查等非专业类课程外,与专业密切相关、需要下大力气、考核严格的课程大约有40门,涉及方方面面。不少课程都建设了这样那样的资源库、网络,布置了这样那样的课外作业,应接不暇,真可谓“日理万机”。所以,在建设各类教学资源库的时候,得从教与学两方面都考虑周全,一味地埋怨学生不上网浏览也不妥当。作为学生,也应充分用好现有的各种网络资源、其他教学资源,特别是大学的三大资源——师资力量、图书、实验室,这样,才能真正发展自己、完善自我,为进入社会打下坚实基础。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017