注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文85:收取赞助费实在不应该  

2014-09-28 23:37:02|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

母玉麒


近几年来,越来越多的学校内开始盛行收取赞助费,少则一两万,多则十几万。而且这一事情大多在教学质量高、人们趋之若骛的市级或者省级重点学校发生。

在中国,富裕的人并不多,不少地方企事业单位人均月工资才800元左右,农村还有很多地方没有脱贫,但这些家庭中不难找到优秀人才。可那些重点学校却对学子们狮子大开口,一口就吃掉这些家庭不吃不喝几年才能积攒的收入,于心何忍?

难道因为学校的出色,不愁没人来,就具备了想收多少就收多少的权力吗?作为一个贫困家庭的优秀学生,难道因为交不起那所谓的“赞助费”,就被剥夺了享受更好教育的权利吗?

有招收100人的能力,却只按分数录取60人,留下40个名额作为择校生收取赞助费。这是这类学校的一贯作风。难道这些钱全用去提升教师福利和校园建设上了吗?有些校长提出:现在学校之间的竞争,拼的就是资金投入,要让学校上档次,上水平,就得大把烧钱。比如搞校园网建设、信息化达标都需要很大的开销,仅靠政府每年对教育的投入很难做到,只能从学生身上想办法。学校将钱用来改善学校条件,吸引优秀的教师加入,也算是“取之于民,用之于民”了。但是那些钱真全用到这些方面了吗?每年几百万的赞助费入了学校的口袋。但是在那么多重点学校当中,教学设施的改变甚少,有些只可说是一些门面工夫。学校完全可以用这些钱每年盖一栋宿舍楼,或者是教学楼,或者是塑胶跑道等,况且这些钱还不算入学生的学费之中,但是,有多少学校这样做了?取之于民,用之于民让人置疑。

现如今,我国实行的是九年义务教育,但是许多初中也收起了赞助费。不知道校方有没有想过,多少孩子因没钱交赞助费而失去了接受良好教育的机会,有多少不收取赞助费的学校因师资问题不能给予学生良好的教育,有多少家长为了孩子能接受良好的教育在家中喝起了稀饭。收取赞助费实在不应该!

 

教师点评:语言较通俗,分析如能结合专业知识上升到理论层面更好。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017