注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文81:析赞助费现象  

2014-09-28 23:31:44|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

何  熹


同在一个学校上学,学生交的钱却不一样,这是为什么?一个学习成绩优秀的学生不能如愿进入好学校上学,这又是为什么?这就是在我国很多地区教育界流行的中、小学收取跨地区赞助费导致的现象。

所谓跨地区赞助费,是指地方性中、小学校(尤其是名校、重点学校、示范性学校)为了限制流动生源涌入而加收的费用,赞助费数额较大,小学的费用都在一万元左右,高中的费用更是高得惊人。很多流动性家庭为了孩子能考上大学,能考上好大学,不惜重金供其进入一所好学校。

从经济性质来看,教育服务一般被看做是一种混合物品。我国通过法律规定实行九年的义务教育。所谓义务教育,是保证公民基本素质的教育,既是每个公民的一种权利,也是一种义务,带有强制性。既然通过立法,每个公民都可以无差别地享受这种教育,那么这种服务理应由政府来提供和保证。那么,在九年义务教育阶段,为什么还会出现巨额的赞助费呢?我认为有下列原因:第一,人口流动。在市场经济条件下,人力资源的流动性强,随着流动性家庭子女的受教育需求,这些家长只能在其工作地送其子女上学。第二,地方限制。地方政府财政支持的地方性学校为了保证本地公民的上学权利,防止外来人口占用本地教育资源,采取收取赞助费来加以限制。第三,家庭变故。与老人分家、夫妻工作调动、或者是夫妻离异等因素造成了适龄儿童在异地受教育不得不面对跨地区赞助费。第四,生活富裕。随着人们生活水平的提高,人们开始更注重受教育的质量,为了能上名牌学校、好学校,宁可跨地区,不惜花重金。第五,对子女期望高。现在的家长,十分注重子女的前程,即使心有不甘,但也会花大钱供其子女上学。家庭贫困的,家长哪怕勒紧裤带也要让子女有书读。

跨地区赞助费在我国的很多省、市、县出现,并能一直存在,我也不否认跨地区赞助费的有利影响。首先,赞助费促使学校提高管理水平。有了充足的资金保障,学校就能引入先进的管理理念,在它的运作中不断地提高管理水平。其次,赞助费能改善学校条件。赞助费弥补了财政拨款的不足,对于改善学校条件,增加学校硬件设施具有积极作用。再者,赞助费促进教师队伍的建设。学校有了充足的资金,就能更好地吸引优秀师资,就能更合理地配置教师岗位,就能更顺利地建设优秀的教师队伍。

然而,跨地区赞助费之所以能存在、发展,首先是由当地政府的政策决定的。一个地方的学校经费有一部分来自当地财政支出,因此当地政府就理所当然地认为对待本地学生和外来学生的收费标准是不一样的,这就产生了“跨地区赞助费”这一门槛。

可是,地方政府的出发点仅仅是眼前的经济利益,而忽视了长远利益和社会效益。一方面,百年大计,教育为本。虽然地方政府的做法看上去保证了本地公民的受教育权利,但却失掉了一定程度的公平,使外来的适龄儿童受教育受到了限制,从总体上和长远来说,是非常不利的。另一方面,在当今市场经济条件下,外来的人力资源正是为满足当地的生产和建设需求而流入的。这就是说,外来人口对于当地的经济发展是做出了贡献的,而他们的子女的受教育权利却不能平等享受,这就说明当地政府是有失公平原则的。

从根本上讲,我认为跨地区赞助费出现和存在的根源是教育资源分配不均和政府对教育的投入不足。第一,政府在提供教育方面,是起主导作用的,它对教育资源的分配导致了重点学校和普通学校之间的差距越来越大,好的学校拥有雄厚的资金、完善的设备,优秀的师资,这使它处于绝对的优势地位;而普通的学校自然不可能其竞争,在各方面就无可避免地处于劣势。因此出现了上同一个学校的学生交不一样的钱,优秀学生不能上优秀的学校,家长勒紧裤带交学费……第二,之所以学校分重点和普通,正说明了财政对教育的投入是不足的。不论是从全国范围还是各地区范围来讲,教育投入不足导致了教育资源不均。据瑞士洛桑国际管理发展学院在2002年世界竞争力年鉴统计显示,我果公共教育支出占GDP份额很低,在49个参评国中处于第47位。第三,我国对提供教育服务的不力、对九年义务教育法施行的不力以及因此产生的跨地区赞助费所引起的受教育机会不公,这是政府失职的表现。



教师点评:分析较全面,有理有据,对专业知识学以致用。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017