注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

国际比赛体育馆荒废的启示  

2014-08-08 23:49:35|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有消息称,2004年雅典举办奥运会时,花费7.13亿英镑建成的奥运场馆利用率很低,已出现了大面积的遗弃。大部分场馆已经面目全非,有些被废弃的场馆已经人迹罕至,野草丛生。

看看咱们的情况。2008年,北京承办了第29届奥运会,为此,共建设31个奥运场馆,其中12个为新建场馆,11个为改建场馆,另有8个临建场馆。赛后三年多的20123月,路透社记者大卫·格雷(David Gray)走访了其中多个场馆,发现不少场馆利用率很低。从他拍摄的照片中看到:小轮车赛场内杂草丛生、皮划艇赛道中看不到一滴水,沙滩排球馆墙纸大面积脱落……。相比之下,建在大学校园里的体育场馆相对使用率比较高,如北京大学、清华大学、北京体育大学等。

随着奥运会的脚步逐渐远离北京,奥运场馆的吸引力开始下滑,单纯的参观已无法满足一部分游客的心理需求。奥林匹克公园因为有“鸟巢”、“水立方”等著名场馆吸引了相当数量的游客,但买票进去参观的并不多。而地理位置偏远、知名度较低的顺义奥林匹克水上公园则是门可罗雀,连北京本地人都不大去,何况外地游客呢。顺义奥林匹克水上公园总建筑面积约3.2万平方米,由顺义区政府出资建设,作为奥运会赛艇、皮划艇等水上项目的比赛地。北京奥运会后,水上公园对游客有偿开放。目前,该公园仅开设帆船俱乐部、滑水俱乐部和针对儿童戏水的“欢乐水世界”等少量项目。从照片中看到,赛艇码头附近草木枯黄,指示牌倒在地上,码头的木板破损严重。据介绍,平时的客流量也只有每天五六百人,周末1000人左右。

朝阳公园承办了北京奥运会沙滩排球项目的比赛。馆外墙的墙纸严重泛黄、脱落,里面的铁皮骨架非常醒目。为吸引游客,朝阳公园仅向每位前来玩沙滩排球的人收取“每34个小时30元的场地费”,但是每月也只有两三拨人前来。管理方认为“国人对沙滩排球的兴趣太小”,即使举办国际排联顶级三大赛事之一的“国际排联沙滩排球世界大满贯”北京赛,上座率也非常低,以赠票为主,买票的很少。

除了沙排馆,同样以赠票方式让观众前来观看赛事的还有老山自行车馆。除售票困难外,场馆因为过于专业化的设计,很难被普通市民使用。奥运场馆是高规格的竞技场馆,在设施、功能设计上有着严格的标准。奥运会前,国际自行车联盟曾对老山自行车馆赛道提出了“长250米,坡度1347度之间”的要求。建成后,老山赛道最大的角度为45度,连专业运动员也经常在上面摔跤,一般人更是很难在上面骑行。目前,老山自行车馆的主要功能是国家自行车队、国家击剑队的训练场,同时也为各省市自行车队提供集训场地。

顺义奥林匹克水上公园投资发展中心市场部部长高嘉冬认为,比民众因技术要求而无法参与到某项运动中更要命的是,“他们对这项运动根本不感兴趣”。为推广水上运动,进一步提高水上公园的知名度,从2009年对外开放起,顺义奥林匹克水上公园举办了中美滑水明星对抗赛、国际名校赛艇挑战赛等高水准比赛,但按他的话说,来看赛艇比赛的主要有三类人:一是觉得新奇的,二是略有耳闻的,三是买门票逛公园正好赶上的。几乎都是站在水边,看一眼知道是怎么回事,就玩别的去了。

名气很大的“水立方”其实并不乐观,每年亏损的事实让管理方倍感压力。2011年底,管理方披露,水立方2011年自营收入为8800万元,但成本费用却高达9929.9万元。“鸟巢”每年仅维护费用就需5000万元至7000万元,只能勉强维持。

此前,咱们于1990年举办了亚运会,同样留下了不少场馆。作为亚运会主体育场的奥体中心一直萧条。体育场的外围餐厅,常年树着一块垂钓园的标牌,里面没有一个人影。傍晚来此散步或慢跑的人,有时会对着空旷的看台通道长吟一声,然后听着斑驳的通道另一侧传来的回声。这座斥资数亿元建造的体育场,亚运会结束后便几近荒废。每年,北京市政府均需投入几百万元经费加以维护,但这座曾经辉煌一时的建筑始终人烟稀少,入不敷出。2007年底,奥体中心耗资5500万元翻修一新,体育场由原来的2万平方米增建至3.7万平方米,用来承办奥运会现代五项的马术和跑步比赛。

上述现象需要我们动脑筋,想办法。不能因为国际比赛体育场馆赛后经营难是普遍问题就不重视,单纯期盼国家政策扶持也不切实际,不是治本之策。伦敦奥运会的思路值得学习,主办方总计只新建6座场馆,其它全是临时性场馆,且大部分临时场馆的材料在以后的场馆中还可以重复使用。

从财政改革的角度来说,应强化财政支出绩效评价,不能只看轰动效应,每一分财政资金都应当以效益为中心,事前围绕绩效做好科学论证,事后追踪问效,这样,才能改变上述面貌。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017