注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

哪种效益更重要?  

2014-08-07 23:56:20|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济日报86日从环境保护部获悉:环保部日前公布了今年上半年全国环境质量状况,已实施新空气质量标准的161个城市中,仅舟山、深圳、珠海、湛江、云浮、北海、海口、三亚、拉萨9个城市达标,其余152个城市环境空气质量均未达标。未实施新标准的166个地级以上城市中,有105个城市环境空气质量达标,达标城市比例为63.3%,同比降低7.1个百分点。

这就不得不思考一个问题:究竟经济效益、社会效益、环境效益哪个更重要?我们究竟需要什么样的生活?以往,经济效益是排在第一位的,特别是经济工作,而环境效益往往无暇顾及。这三者的关系不妨这样来比较:经济效益是满足物质需求,一个字就是“钱”;社会效益是满足精神需求,即“情”;环境(生态)效益则是提升我们的生存质量,是“命”。严峻的现实告诉我们,再这样下去,我们将会在雾霾中迎接高GDP,那样的世界第一又有什么意义呢?

我们把身边的的树砍掉,然后又到沙漠边种树;城市中的中小学校面积狭小,但周围开发的楼宇很漂亮;我们为了开发一个商业中心,把千年古树砍掉;诸如此类的事情不断重复出现,看着GDP不断增长,而我们的幸福感却越来越差;看着经济指标越来越高,而我们的心却越来越纠结。我们以为自己很聪明,其实是在透支自己及后代的未来。

是改变理念的时候了,这将是再一次改革,是一次新的利益调整,必将给我们带来新的增长机遇。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017