注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

了解对手才能赶超对手  

2014-08-04 17:58:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赶超发达国家需要深入了解发达国家,而读书与交流无疑是基本的方式。现在有多少人静下心来看看介绍外国的书籍呢?有多少人对发达国家有深刻的了解呢?就连我们的近邻——俄罗斯、日本、韩国,对于绝大多数人来说,都是间接的了解,多是经过加工的消息,与事实多少有些差距,甚至相差甚大。

看看下面这些外国名著:战争与和平、基度山恩仇记、简·爱、青年近卫军、钢铁是怎样炼成的、汤姆叔叔的小屋、雾都孤儿、悲惨世界、双城记、巴黎圣母院、红与黑、最后一课、飘、复活、高老头、十日谈、百年孤独、莫泊桑中短篇小说选等,我们读过了吗?读过多少?了解多少?

看看这些出自发达国家的经济学名著:《经济表》(魁奈)、《国富论》(亚当·斯密)、《人口原理》(马尔萨斯)、《政治经济学概论》(萨伊)、《政治经济学及赋税原理》(李嘉图)、《政治经济学新原理》(西斯蒙第)、《政治经济学的国民体系》(李斯特)、《政治经济学原理》(穆勒)、《资本论》(马克思)、《政治经济学理论》(杰文斯)、《国民经济学原理》(门格尔)、《纯粹政治经济学纲要》(瓦尔拉斯)、《资本与利息》(庞巴维克)、《经济学原理》(马歇尔)、《利息与价格》(维克塞尔)、《财富的分配》(克拉克)、《有闲阶级论》(凡勃伦)、《经济发展理论》(熊彼特)、《福利经济学》(庇古)、《不完全竞争经济学》(罗宾逊)、《就业、利息和货币通论》(凯恩斯)、《价值与资本》(希克斯)、《通往奴役之路》(哈耶克)、《经济学》(萨缪尔森)、《丰裕社会》(加尔布雷斯)、《经济成长的阶段》(罗斯托)、《人力资本投资》(舒尔茨)、《资本主义与自由》(弗里德曼)、《经济学》(斯蒂格利茨)、《经济学原理》(曼昆)等等,读过了吗?读过多少?了解多少?

尤其是美国、英国、德国等国家出版的历史书,作为第一手资料,是了解这些发达国家的最好途径,如《欧洲史》(戴维斯著,郭方等译)、《第三帝国的兴亡》(夏伊勒著,董乐山等译)、《你一定爱读的极简欧洲史(新版):为什么欧洲对现代文明的影响这么深》(约翰·赫斯特著,席玉苹译)、《美国史》(乔治·布朗·廷德尔、大卫·埃默里·施著)、《大国的兴衰》(肯尼迪著,王保存等译)、《躁动的帝国:不为人知的美国历史》(奥利弗·斯通、彼得·库茨尼克著,潘丽君、张波、王祖宁译)、《英国史》(大卫·休谟著,刘仲敬译)、《第三帝国》(迈克尔·伯利著,李广才译)、《彩色美国史》(韦恩斯坦、卢布尔著,胡炜、余世燕译)等等,综合的如《西方将主宰多久》(伊恩·莫里斯著,钱峰译)、《大英博物馆世界简史》(尼尔·麦格雷戈著,余燕译)、《主要工业国家近现代经济史》等等,读过了吗?读过多少?了解多少?

浮躁、急功近利是当今芸芸众生普遍的表现,能不能“不管风吹浪打,我自闲庭信步”,提高自身的素养,打造一身的好本领,这样的人有多少,将决定着国家的发展、民族的兴衰。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017