注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2014年春季学期《财政学》案例分析考试评析1  

2014-08-30 12:24:18|  分类: 作业与试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年春季学期《财政学》(双学位班)期末考试中,将案例分析题的比重提高到60%,目的是考察学生在学习财政学基本知识后,能不能运用于现实问题分析,是不是能够学以致用。

总的来说,大多数学生能够将案例中的问题与财政学知识联系起来,但分析的思路广度、深度普遍不理想,不少同学得分不到一半(30分),长期应试教育的负面影响很深,值得大家深思。下面结合具体试卷进行简要评析:

2014年春季学期《财政学》案例分析考试评析 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客

 上面的卷子属于不太会分析的情况。

第一题的回答指出提供补贴是为了扩大内需,可以刺激经济发展,这是没问题的,但没有分析2009年采取这一措施的背景——全球金融危机冲击我国,没有分析节能产品的推广是为了引导大家节约能源,缓和我国能源消耗过大的矛盾,也没有分析通过补贴可以降低消费者的购买成本这一道理。从财政政策的角度来说,财政补贴是一种财政政策工具,可以对价格进行调节,发挥宏观调控作用,实现宏观政策目标。

第二题没有能从财政学的角度分析,没有注意到外来车辆与本校车辆的区别。为什么只对外来车辆收费,如果是为了对停车服务收费,那么以前为什么不收费?从我们了解的情况看,恰恰是为了愕然校园成为停车场,通过收费的方式将外来车辆排除在外。以前,校外的无关车辆经常停到校园里,学校成了公共产品(公共停车场),收费后,因为心疼钱,这些车不进来了,真正成为学校师生的乐园。

2014年春季学期《财政学》案例分析考试评析 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客

 上面的同学回答第二题时,直观地认为是为了增加财政收入,说明看问题还比较简单,不够深入。其实,安装门禁系统投入的资金大约几十万元,而增加的收入是微不足道的,从经济利益的角度讲是不划算的。目的还在于减少校内机动车辆,让大家行走更安全,停车更方便。可以说,这样的分析水平与中学生没有多大区别。这说明,几年大学专业学习没有学到多少知识,进步不大。

2014年春季学期《财政学》案例分析考试评析 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客

 上面两题的分析不够全面,也说明这位学生平时对社会经济生活不注意观察,更没有运用所学专业知识进行思考。

2014年春季学期《财政学》案例分析考试评析 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客

 上面第三题没有回答题中的问题,从目前看,税收因素显然不是主要因素。原因、背景、解决办法都没有根据财政知识作出分析。

2014年春季学期《财政学》案例分析考试评析1 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客

 上面第4题中,对于武汉市建设公共自行车服务系统,这位同学认为是解决有些人买不起车的难题,是不是政府的初衷呢?如果对现实有所了解的话,都不会作出这样的判断。一辆自行车的价格仅为三位数,二手旧车两位数即可,事实上不少旧车闲置在杂物房、单车棚。而各地方政府建设这一系统,目的是引导大家少坐机动车,绿色出行,而且只是临时借用,并非长期租借,不会因为穷人多而出现4年后的“车辆少”的状况。目前武汉的现状是什么原因造成,这正是本题需要大家分析的核心问题。与财政学知识密切相关的是,公共决策在一开始就需要讲求可行性、科学性,也就是说,在决定建设这一系统之前,应公开征求公众意见,让专家参与论证,而不是由少数领导拍板。尤其需要建立相应的管理制度,确保财政资金的使用真正惠及广大公众。

2014年春季学期《财政学》案例分析考试评析1 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客

 上面的答卷一是字太小,留下大片空白,二是基本不会分析,或者分析不到位。从第3题看,另人遗憾的是,这位同学把题中的“水果”看成“水”,最后期盼消费者能“喝得起水”,中间还提及“水品”,实在不清楚是指何物,分析明显偏离主题。第4题的分析过于简单,也没有切中要害,只是判断是不是科学,而没有就如何确保公共决策的可行性、科学性展开分析。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017