注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文79:关于跨区域收取赞助费的思考  

2014-08-02 17:48:55|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈法良


改革开放以后,我国狠抓教育,各地区都按照中央的要求抓好“两基”工作。随着教育事业的飞速发展,接受良好的教育,享受优等的教育环境也成了许多学生和家长的需求,因此在很多地方都出现了跨区域择校的现象,赞助费也就应运而生了。

对于教育问题,很多区域都有各自不同的政策措施。比如我们广西,在实现“两基”的基础上,实行农村义务教育的地方由地方政府负责分级管理,以县为主的管理体制,按照小学就近入学,初中相对集中,优化教育资源配置的原则,积极推进广西中小学布局调整。通过对一些教育政策和措施的理解分析,我对跨区域择校的学生收取赞助费的做法表示理解。

首先,虽然我国提出普及义务教育也有好几年了,但从现实来看,我们现在的教育事业还不是很发达,并不能在我国各个地区都普及优等的教育,有就是说按照我国现在的国情,并不能满足每一个适龄的学生都接受同等良好的教育。但是我国按照国情,制定了适合现阶段发展水平的方针政策,有效的进行了教育资源的配置。作为百年大计的教育事业,理所当然地要不断的为国家和社会培养出优秀的人才,对一些有能力接受良好教育的学生,我们的教育部门有义务接纳。

对于收取赞助费,这作为当地的政策措施,自然对当地的资源有效配配置起到良好的作用。当然,很多人会认为这对同等享有接受教育权利的学生有失公平,但矛盾是普遍存在的,在面对矛盾的时候,我们更应善抓重点,认清主流。在我们的教育事业尚未发达的当今社会,我们又怎么可能一步登天的把全国的教育事业抓紧、抓好呢!

根据蒂博模型的假设条件,人员可以自由流动,个人能够选择到那些提供产品和征税的组合最适应其偏好的辖区居住等,由于每个人都选择了最符合其意愿的辖区居住,因此,各成员在各辖区中的分布达到平衡,同时也实现了资源的最佳配置。因此我认为对于对跨区域择校的学生收取赞助费的做法,客观上也有利于当地经济和事业的发展。在我国当前的国情下,这样的措施是可行的。


 

教师点评:运用了一些专业知识,体现了学以致用的精神,表明作者具有一定的专业意识,注意理论联系实际。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017