注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文78:赞助费并非一无是处  

2014-08-02 17:47:54|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


现在有很多中小学对在本校就读的跨地域学生收取一定的赞助费,而这种收费标准也没有统一的,各地方各学校都不一样。有些学校收得很高,每年收取几千快,甚至上万块。对于这些现象在中国已经普遍存在了,有的学校还把它当成一种筹资方式了,政府和教育部门实际上都已经默认和接受了学校的这种做法。从某些方面来说这是一种不公平的现象,但在提供地方性公共产品和教育资源的配置方面也起到了一定的公平和促进作用。

从财政学的角度来说,首先,义务教育属于公共产品,而大多数学校是由地方政府拨款兴办的,属于地方性公共产品,原则上只能满足当地人的公共需求,但由于跨地域经济迅速发展,地理位置及人口流动等因素的影响,各地经济发展不平衡,导致各地区教育资源不均。有些学生家长为了让子女受到更好的教育,将子女送到教育资源比较好的学校。这样这些学校的外地学生就会越来越多,而学校的教育资源是有限的,但的外地学生多了,学校的资源和经费就会有所紧张,也就是必须加大公共产品的提供。但地方政府拨款能力有限,所以学校只能通过收取赞助费来缓解这一局面。总的来说,外地学生进入本地,享受着本地的公共产品,也要有付出的义务,就是要交一定的赞助费。

其次,有很多学校通过收取赞助费来配置自己的优质教育资源和限制过多的学生流入同一地方学习,如果不收取赞助费,有些学校的学生就很多,但教学设施和师资跟不上,也会阻碍当地教育的发展。

再说,能吸引外地学生来就读的学校的教育资源都会比一般学校的好,但好的设施与资源需要更多的经费来更新和运转,然而一般学校的经费来源是有当地财政拨款。但由于教育的总规模很大,财政拨款也有限。所以好的学校只能通过收取外地学生的赞助费来更换教学设施以及用此提高教师的待遇来吸引和留住那部分优质的教师资源。

因此,我认为,从财政学的角度看,学校对跨地域学生收取赞助费的现象是比较合理的,这样有利于满足学生受教育的需求和地方优质教育资源的配置。


 

教师点评:观点独到,从专业角度进行了较为具体的分析。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017