注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文76:收取“赞助费”之我见  

2014-08-02 17:46:03|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

韦  蔚


现在,对跨区域就读学生的赞助费的收取成为学生家长及社会各界纷纷议论的话题,究竟其收取是否合理也众说纷纭。我认为它的存在是由中国的现阶段国情决定的,是合理的。

首先,从权责关系上分析。有的学校(主要为义务教育阶段)对跨区域学生收取赞助费等费用,相当于收取了部分本地教育资源占用费用。这些费用可用于弥补跨区域学生到本地就读给本地教育资源带来的流失损失。公办学校的教育经费大多来自本区域的财政教育投资。而且在本区域就读的学生数量及学校规模大小影响辖区财政对校内学生生均经费的支出数额。本地居民所交纳的税费有部分为本地财政吸收,为本地财政作出贡献,依据义务与权利的对等关系,有权优先享受本地教育资源。再则,不同区域政府有相对独立的管辖权,各区域财政有义务为本区域教育事业的建设和发展添砖加瓦,保障本地居民的收教育权,而对辖区外居民则无此义务。

第二,从保持社会稳定,维护区域安定秩序方面分析。对跨区域的学生收取赞助费从一定程度上抑制了由于教育资源的自由选择而形成的外来人口迁移。如取消此项费用的收取,使各地居民自由选择学校,将有大量辖区外人员涌入教育资源条件优越的地区。与本地居民争夺受教育权,侵夺本区适龄居民的教育权,造成教育秩序的混乱。而外来人口的迁入又有可能加大本区社会管理难度。使政府财政加大管理的费用支出,缩减其它项目的支出,降低公共需求满足水平。若收取此项费用则起到调节区域教育资源的作用。

第三,从教育事业发展的前景方面分析。收取跨区域学生的赞助费等费用在一定程度上消除了政府财政对教育投入与成果不均衡的顾虑。若取消,让辖区外生源自由流入,将会挫伤政府对教育事业投入的积极性。由于各区域财政的分工与职责不同,同级不同区域的财政资金运用有相对独立性。教育资源条件优越的地区财政对本区教育投入资金,却是无偿为辖区外地区培养人才,承担了一定数额的其它地区财政教育投入,造成效益外溢现象。这将使教育事业发达的地区政府考虑减少对教育的投入,抑制了本区的教育事业发展。

从财政职能来看,有资源配置的职能。收取跨区域学生的赞助费等费用可以从中取出资金进行教育资源的配制。由于横向财政的不公平的存在,教育事业的发展差异,使得教育因素的人口迁移。而实际上这种横向财政的不公应由上级政府财政通过转移支付,补贴及拨款等方式进行资源调节。而不应由某一地区政府自行承担。当上级政府的拨款不足以实现教育公平,而又取消了收费屏障,将有大量外来人员的流入,导致资源配置的扭曲,造成效率的损失。

收取跨区域学生的赞助费等费用并不违背财政的公平与效率原则。若取消此项费用,将使辖区外人员流入,教育资源的有限性又使他们侵夺了本地区居民的收教育权,使得本区政府考虑教育投入的效益问题,减少对教育的投入,抑制教育事业的发展,造成效率的损失,绝对的自由流动最终影响公平的实现。

因此,收取跨区域学生的赞助费等费用是符合中国现阶段国情的,它的存在有其合理性。不应该简单的取消,而应健全相关法制,制定合理标准,有效遏制变卖指标谋取非法收入和乱收费现象,使之规范。

 

教师点评:条理比较清晰,层次较分明,运用了地方财政学知识,分析较深入。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017