注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

有法必依方能保平安  

2014-08-02 17:43:21|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以法治国已经写入宪法,而且中央也出台了文件,今年的中央全会也将讨论这一议题。2014年3月28日《南国早报》刊发《配送给都安一小学做营养餐蔬菜变质学校面临断炊》一文,报道了都安县“配送营养餐蔬菜供货商无配送资格,给学校配送的蔬菜出现变质,无法食用”的情况,经河池市、都安县有关部门查实,《南国早报》这篇报道情况属实。设在教育厅的自治区农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室2014年6月12日对都安县营养改善计划食品采购违规操作问题予以全区通报批评。

通报中描述了事情经过——

2014年3月23日,都安县绿佳商贸有限公司给大兴乡梅珠小学校送来了一车大白菜、卷心菜。送货员一走,学校食堂工人就发现这批蔬菜绝大部分菜叶已经烂掉,无法食用。食堂工人担心出现食品安全问题,将情况向校长作了汇报。该校校长表示,事后向绿佳公司反映,但对方却不承认蔬菜有问题,拒不退换。事件反映到媒体,3月25日下午,《南国早报》记者赶到梅珠小学采访时发现,在学校食堂内,十几棵还没食用的大白菜已发黄变质,地上十几棵卷心菜大部分看起来也被压坏。当天下午,大兴乡中心小学负责人要求学校立即停止使用这批蔬菜。绿佳公司负责人也在25日下午赶到梅珠小学,承认该批次蔬菜存在问题,并解释称,由于天气原因,蔬菜不可避免会变质,并承诺次日会为学校配送新蔬菜。记者调查后发现该供应商无配送资格(原因是具有配送资格的都安泽龙粮油贸易配送中心将蔬菜配送转包给了都安绿佳商贸有限公司)。

调查发现出现问题的原因有有两方面:一是学校食品原料采购管理不规范。在梅珠小学留存的蔬菜配送送货单上,只填写了学校名称和蔬菜名称,没有加盖送货单位的章,没有送货人、收货人、验收人签名。学校收到蔬菜后随意放在食堂地板上,没有打开包装验收和登记入库。说明该学校食堂工作人员不掌握有关食品采购验收制度及验收程序,同时也反映出学校对营养改善计划管理不到位的问题。二是都安县学生营养办监管不到位。实施营养改善计划以来,都安县确定了4家学生营养改善计划食品供应商,由4家供货商分片给全县622个校点配送米、油、蔬菜、牛奶等食品原材料。4家供应商是由都安县有关部门审核确定的,没有经过县政府统一公开招标,违反了国家有关文件提出的营养改善计划大宗食品原材料采购要实行“四统一”政府采购,即统一招标、统一采购、统一分配、统一运送的规定。此外都安泽龙粮油食品贸易配送中心在取得给试点学校配送食品原材料资格后,违反合同,私自将蔬菜配送转包给没有配送资质的绿佳商贸有限公司,明显违反了《合同法》,而且让没有配送资质的供货商给学校配送食品,存在极大食品安全隐患。在此事件上,都安县学生营养办存在监管不到位的问题。

问题算是得到了妥善处理,也让人放下心来。但细细一想,还是觉得有不如意之处——

一是没有处理任何一个责任人。只有责任到人,违法必究,才能警示后人,否则就有可能两次发生。如果凡事都做老好人,那么,平安、和谐、法制只能是水中花、镜中月,难以变为现实。

二是通报不够及时。从3月下旬事件发生到6月中旬通报,时间跨度达70多天,从事件的整个过程看,并不复杂,调查及处理不需要太长时间,但处理起来似乎慢了些,行政效率值得注意。

三是内部监督机制有待完善。如果不是媒体披露,事情是不是得到及时处理,我们不得而知。但也从另一个角度说明内部监督机制存在不足,没有公开招标就由少数领导拍板,这样的事没有得到及时纠正,而且在县乡基层组织具有普遍性。

四是由人治到法治的道路仍较漫长。事情往往取决于人,特别是某些领导的重视,而一旦换一个领导,情况就会大不一样,法律、制度的作用似乎不明显。这是几千年的弊端,需要比较长时间的努力才能改变,但希望不断有进步。

亡羊补牢,犹未晚矣!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017