注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

国人的素质  

2014-08-02 12:05:11|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不管是说交通,还是说扔垃圾、出境旅游、经营赚钱,都离不开国人的素质这个话题。前几日,坐上一辆公交车,时不时急刹车,原因是有人突然横过马路,惹得司机一直在埋怨国人的素质太差。诚然,素质差的不是全部人,但绝不是个别人。

过马路这么个平常事,多少年也解决不了,怎一个乱字了得,还出了个新名词“中国式过马路”。不少城市花了大力气来整顿,投入大量人力、物力、财力来实施交通畅通工程,除了交警、协警,还有戴红袖章的执勤人员,可谓“三步一岗,五步一哨”,但似乎效果并不理想。关键在人,要是大家的素质不提高,那么,情况就难以改变。

过份的事情不时出现。有一次到超市购物,在各种豆类销售区,绿豆、黄豆、豇豆等等都放在一个个大木桶里,一位年轻妈妈将一岁左右的宝贝小孩放在木桶上面,让他趴在豆子上面玩,这时,一位负责打扫卫生的工作人员过来,批评她的不是,让人吃惊的是,这位美女不仅不改正,而且非常气焰嚣张地回敬说:“关你什么事,我们来这里不是受气的……”。实在想不到有这样不讲理的人,可以想像,她培养出来的孩子将来会是何等的不讲理,至于她的素质是怎么培养出来的,无法猜测,不得而知。

说起交通,不仅行人过马路乱,而且机动车的有车一族们素质也不容乐观。最近一段时间,交警部门要求机动车礼让行人,在人行横道主动停下来,让行人安全过马路,这确实是一项善举。想想以前过马路,实在是战战兢兢,如履薄冰。在摄像头的监控下,我们看到,公交车、出租车都停下来让行,但其他机动车却照样呼啸而过,谁敢过去啊?!

说到素质,不得不提到英国人,所谓绅士也。曾有这样的故事:某国人中的佼佼者到英国留学,在国内时是个比较粗鲁的人,一年之后趁假期回国探亲访友。与朋友聚餐高谈阔论之时,大家都感到他好象变了个人一样,完全是一个标准的绅士,都感叹那边的水土实在厉害,能够把他调教得如此文雅。在国内度假十天半月之后,他准备返回英国,于是众人又欢聚一堂,算是欢送精英出国。度间,他的表现让人感到熟悉,但又惊叹,上一次的文雅完全不见了,又回到了出国前的样子。看来,咱们的水土确实了得,又可以把他变回来了。看了这一故事,有何感受,静待诸君思索。

往深里去考究,为什么国人的素质如此呢?咱们不是文明古国吗?以前的优良传统哪去了?粗粗得看,感觉有几方面原因:人多资源少,大家都为着自己的利益抢先,顾不上别人,特别是市场经济条件下,这种倾向更为明显;某些制度让老实人吃亏,慢慢地老实人就越来越少,偷奸耍滑的人就越来越多;教育导向错误,舆论及家长总是教育人们要打擦边球,钻空子,于是乎,素质也就不断下滑。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017