注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文74:收赞助费无法实现教育公平  

2014-07-11 20:55:52|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李秋明


目前正值中学生年龄段的高峰期,学生数量空前庞大,而优质教育资源又相对紧缺。家长们个个都望子成龙,望女成凤,于是“要上好学校,先得交钞票”的现象就自然产生了。名校门庭若市,普通学校则门可罗雀,更导致了教育乱收费的产生。公平与效率是一对矛盾,不能两全,而收取赞助费既有利也有弊,我从财政角度作如下分析:

首先,从财政的效率方面来说,收取赞助费具有一定的积极作用。国家通过税收杠杆进行调节,把征收来的税费投入到其它需要加强投入的学校或需要资助的贫困家庭学生,也不失为是一种平衡教育资源的积极手段。政府可以增加对贫困学生的补助,通过对高收费的学校征收营业税再转移支付给其它学校,有助于缩小学校之间的差距。

然而,就教育的公平而言,学校收取赞助费又存在着诸多弊端。名校或重点学校通过收取一定的赞助费,使得学校在各方面的实力更加雄厚,而一些被抢走了部分生源的学校则越来越无人问津。学校间的“贫富”差距日益明显,扰乱了学校间的公平竞争,使教育的公平化更加难以实现。学校是非盈利性机构,对学校征收营业税,无疑是把学校当成了以营利为目的的单位。税务部门这样做,只是一种治标不治本的做法,无法从根本上杜绝乱收费的现象。人为制造的僧多粥少的恶果就是制造更大的不公平和拉大贫富悬殊。有钱人孩子学习不好也可以进好学校,贫困家庭的子女即使考得不错也只能进差学校。教育的不公平是社会最大的不公平。学校收取赞助费本身就是承认金钱可以换取分数的特权,承认这种特权就是损害教育公平原则的尊严。

既要使教育层次上升到另一个高度,达到一定的效益程度,又要使教育更趋于公平化,采用征税的方式虽然能提高一定的效益,但单靠税收调节远不能解决这一问题,效率与公平相比较,公平的问题更需要得到及时解决,要抑制各种乱收费的行为,就要尽可能抑制收取各类择校费、赞助费的行为,否则产生的并不是国家缺少财政收入而无法解决贫困学校的建设问题,而是更多贫困学生不能公平地得到更好的教育,不能拥有平等的受教育权。

维护教育的平等权,单靠征税不能解决问题,应该抑制教育乱收费的问题,反对学校不合理收取赞助费。


 

教师点评:分析较全面,能联系地方财政学紧扣跨地域更佳。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017