注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文73:浅谈学校收取“赞助费”  

2014-07-11 20:54:43|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


“赞助费”问题一直是人们争论不休的话题,社会舆论多持反对的观点,他们认为收取“赞助费”有违国家法律法规,有违教育公平的原则,是教育误入歧途的表现,政府无力支持而想依赖社会力量解决,极大地限制了贫困家庭学生接受优质教育的权利。

我认为社会上的观点过于片面,他们所针对的不是“赞助费”,而是学校超出标准的乱收费现象。我们极大反对乱收费,但我认为,合理地收取“赞助费”是有必要的。

长期以来,我国投入到基础教育方面的经费虽较以前有了大幅度的提高,但实际上还是远远跟不上社会发展的需要,尤其是近几年我国经济的快速发展使教育要紧跟时代的步伐,完全依赖国家拨款已经不可能满足学校发展的需要,学校只有依靠社会力量来解决。收取一定数额的“赞助费”可以起到一种限制计划外生源的作用,同时又给学校带来一定的收入以扩充学校的实力。

对于九年义务教育阶段的学生来说,入学采取就近原则,按地段划分学校。但很多情况下,家长还是会为其小孩不惜重金而选择好学校跨区域读书,就是在于各学校间的教育资源不平衡,学校与学校间的软、硬件设备差距过大。若是学校不收取“赞助费”,由学生自主选择,结果将是优质学校学生爆满,甚至人数超出计划人数的好几倍,而水平一般的学校将出现招生不足的现象。“赞助费”可以起到限制的作用,保证了就近入学原则的实施,使得各学校得以正常运转,也保障了各公立学校的公平竞争,公平发展,不仅坚持了教育均衡发展的理念,还保证了财政投入资金的使用效率和效益。

学校收取“赞助费”,从一个层面上来看,也把学校渐渐地推向了市场化。学校为了招收计划外的“择校生”,将提高其师资力量,教学水平等以吸引学生。由于竞争的存在,将通过家长的选择迫使学校自行提高教学水平,进而提高整体教学质量。这是现阶段财政部门难以解决的问题。这样,教育资源的配置就从市场方式和政府行政方式两方面入手取到较好的效果。

收取“赞助费”还需合理化,学校收取费用应当举行听证会,并且要把收取的费用数额及用途向社会公开,以增强公众参与和监督力度。


 

教师点评:观点独到,有一定道理,能深入实际全面剖析问题更有说服力。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017