注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文72:对学校收取赞助费的看法  

2014-07-11 20:53:38|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


近年出现了学校收取赞助费的事情,尤其是一些实力强的学校,学校的名气越大,收取的费用就越高。中央和地方政府都集中优势的教育资源建设了一批重点学校,这些学校教育资源很好,对家长和学生具有很强的吸引力,这是赞助费产生的根本原因。

学校收取赞助费有一定的益处和合理性:1、毕竟重点学校和非重点学校无论是在哪方面都有一定的差距,若是没有任何的限制,学生们可以凭自己的喜好自由选择学校,就会造成重点学校人满为患,资源紧缺,对学校的教学质量产生影响。而非重点学校却生源短缺,造成教学资源的浪费。收取赞助费,可以对生源的流动起到一定的限制作用。2、配置教育资源。任何一所学校,除了中央政府的拨款外,地方政府的投入也不少。若是不少学生都涌向外地求学,那就会使教学资源形成浪费,从而降低了地方政府投资教育的积极性。反之,对于学习涌向自己属地太多的地方政府而言,学生太多了就必须要增加对教育的投入,而投资的钱大都来自地方税收,这对自己属地的纳税人来说有失公平。3、学校录取学生,看的是学生的考试分数,但毕竟学生多,考得高分的人也多,不可能只要分数上了学校的录取线就可以得到录取,因为学校的招生人数是有限的。而有很多人的心态都是:非名校不读。于是出现了分数没有上线的自愿交赞助费进名校,分数上了线却没有得到录取的也自愿交赞助费进名校而不读普通学校。在这样的情况下,校方对送上门来的钱怎么会不收呢?毕竟财政的拨款是有限的,赞助费可以有助学校改善校园环境,教学设备,师资水平等等。

从以上的情况来看,赞助费的收取本是无可厚非的,但是目前,很多学校都扭曲了赞助费本身的面目,无所顾忌的乱收费,造成一些学生没有得到相应的教育。

国家税务总局等部门今年下发通知,对赞助费等超过规定范围的收入征收营业税。在学校乱收费的情况下,用收税的方式加以遏制,未尝不是一种办法。税收是取之于民,用之于民的,如果国家把这些税费收入投入到基础设施差和师资力量薄弱的学校,那么名校和普通学校的差距就不会很大了,反而会缩小。但这样的情况或许会演变成赞助费的上涨,学校该赚多少还是多少。

因此,国家应该严格规范各种收费标准,对于赞助费的收取,更应该严格控制。我认为学校可视各方面的情况合理收取一些赞助费,但是不要让其成为禁止学生继续接受教育的枷锁,要保证教育的公平性和效率性,不要让因赞助费而造成的悲剧重演。


教师点评:论述重点欠突出,运用地方财政学专业知识欠佳。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017