注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文67:我看“赞助费”  

2014-06-28 17:06:11|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王媛媛


目前,在许多地方,教育乱收费已经成为一种常态,众多家长也似乎默许了。学校这个曾经被称为“天底下最神圣的地方”正在演变成一个喂不饱的无底洞

许多家长对于名校“赞助费”更多的是盼,担心钱送不出去而失去进名校的机会。随着收入差距拉大,越来越多的人渴望把子女送进重点学校来弥补社会分配不公造成的心理失衡,使名校招生成为一个死结

我认为,只要公办名校存在一天,“赞助费”问题就不可能解决,教育权利公平就无从说起。退一步说,即使严格按地段招生也不公平。同样是纳税人的孩子,凭什么住这条街的可以进名校而住邻街的就要忍受“麻雀学校”?由此,我认为对跨地段(区域)的学生收取赞助费是不合理的。

收入分配职能是财政的三大职能之一,财政采用一些间接形式来实现收入再分配,如增加对教育的拨款,帮助穷人提高教育水平和工作技能,以增加他们获取高收入的机会和能力。然而政府集中本已十分短缺的教育资金供养少数重点学校,少数精英借助这块跳板考上大学,而大多数无望升上名校的孩子在简陋的学校里混完义务教育,或者干脆早早地放弃学业。这样又哪里来的“教育权利公平”呢?

有人撰文提到有关我国现行教育入学体制对教育机会公平的影响。我国实行的是九年义务教育制,但是小学和初中生源按地段划分,不得自主择校,与教育机会公平理念相悖。另外重点与非重点学校教育条件和质量相差很大,导致了在基础教育阶段“择校现象”的半公开存在,变成了家长之间社会关系和经济实力的较量。高中阶段依中考成绩录取,但是交“赞助费”的学生人数逐年上升。在北京等大城市,最好的学校不上线的学生缴费可达10万元以上,而那些紧靠分数线而无力负担高额费用的学生,就失去了本来可能属于自己的就读重点中学的机会。

改革开放以来,我国遵循“效率优先,兼顾公平”原则,让一部分人先富起来。贫富差距拉开后,是否应该让不同经济地位的孩子享受不同的教育,让哪些人、通过什么方式先享受优质教育,这个问题凸显出来。

教育公平是社会公平的基础。现阶段,由于我国教育制度的体制性缺陷,导致公民受教育的机会不公平,并影响到整个社会的均衡发展。必须改革、完善原有的教育体制框架,采取具体的政策措施,才能保证教育机会公平在我国能够得到充分的体现。


 

教师点评:联系财政职能及社会现实,客观地分析了赞助费问题,论证比较充分。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017