注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文66:教育公平是社会公平的基础  

2014-06-28 17:05:25|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄美金


新的义务教育法的一个核心和灵魂是推进教育的公平,促进教育的均衡发展。在义务教育阶段,实行“一费制”,学生免试入学。因此,学校对学生跨地域上学收赞助费既不合法也不合理。这些都严重地背离了教育宗旨,形成了新的教育不公平。义务教育是我国强制性的教育体制,适龄的孩子都应该公平地享有接受义务教育的权利。

学生跨地域上学的一个原因是有些家长认为本区域的学校不能满足其孩子良好的教育,让孩子到其他区域的好学校受教育。另一个原因是农村人口向城市流动,孩子也随着父母到城市上学。学校对这些学生收取大笔赞助费,这对一些城市家庭来说,高昂的赞助费意味着孩子能享受到“优质”的教育资源;而对农民家庭来说,是一个痛苦的选择。但是,只要是能够让孩子接受到好的教育,大部分家长即使心里不乐意,也会尽力勒紧裤带为孩子交钱。

非义务教育阶段,虽然没有《义务教育法》的约束,但学校想收多少钱就收多少的赞助费也是不合理的,为了让孩子能接受良好的教育,不少家长咬紧牙关也要为孩子交赞助费,一些实在交不起的穷孩子就只能被挡在优质学校门外,这将会加剧教育的不公平。学校的经费来源于地方财政的支出,也有中央的支出,当地孩子能享受的教育,其他地域孩子进来也应该享受和当地孩子一样的教育,而不应该让他们交大笔的费用。如果有钱的孩子能在优质学校受教育,而交不起更多赞助费的孩子就只能在条件差的学校受教育。“义务教育”就会变成“金钱教育”,孩子的学习条件是通过金钱拉开差距而不是通过能力拉开。家庭困难的孩子即使有能力,也只能在较差的学校入学,对农村孩子成长是不利的。我想,这些教育的不公平也是农村一直不能富裕的重要原因。

赞助费的根源是教育资源的不均衡,是教育资源分配不公平的产物,要遏制这种不合理的收费行为,国家需要努力均衡配置教育资源,不能只看到城市里的“优质”学校,乡镇的学校应该有同样的配置和现代办公硬件和软件,进一步提高办学质量。通过建立健全农村教师工资保障体制,解决地区之间,学校之间教师职工工资收入差异较大的问题,进一步促进教育资源的均衡,让赞助费消失,让孩子接受平等公平的教育,促进社会的公平。


 

教师点评:从公平角度论证了自己的观点,观点鲜明,语言比较流畅。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017