注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

政府做事、财政用钱得征求民意  

2014-05-09 00:08:07|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上个月,越南根据自身经济状况、财政实力、民众意见,作出了放弃举办亚运会决定。南京市的书记表示可以接手承办亚运会,因为今年承办青奥会,有一定条件。但问题是举办一届运动会是需要大笔财政支出的,这些钱来自于广大民众,得问问他们愿不愿意、同不同意。

政府的存在是为百姓提供公共服务,这是现代的理念,过去的统治型政府已经一去不复返了,后来变为管理型政府,现在提出服务型政府。既然如此,政府做的每一件事都得站在百姓角度考虑,而不是由某个领导说了算。在财政资金比较有限的情况下,更应考虑优先做哪些事,把钱优先花了哪里。只有先把老百姓的衣食住行安排好,解决好弱势群体的生存问题,才能考虑锦上添花的事情。

从程序上说,政府办的重大事项、财政预算的每一分钱,都得经由严格的民主程序,按照《宪法》、《人大常委会监督法》、《预算法》、《政府信息公开条例》等法规的规定,广泛听取民意,充分发扬民主,确保民主决策、科学决策。从越南申办亚运会又弃办的教训中可以认识到,如果之前没有履行民主、科学的决策程序,简单地凭少数领导的意见作决定,将会带来不良后果。因此,像承办国际性、地区性、全国性运动会之类的重大事项,应当编制详细的预算,报经人大或人大常委会审议,并且通过听证会、民意调查等形式了解普通百姓的意见,绝不应轻率地代表民意,更不应无视广大民众的利益于不顾,搞面子工程。

少数精英作决策有效率高等优点,但由于权力集中,往往难以顾及民意,且容易导致寻租等腐败现象的发生。必须更多地引入民主程序,让更多的民众参与决策,拥有知情权、决策权、监督权,从而更好地满足广大民众的公共需求,提高大家的满意度。只有这样,国家才能发展得更好。

财政预算是限制政府权力的有效工具,是将政府财权关进笼子的手段。必须进一步推进预算改革,提高预算的透明度,提高预算的约束力,保障广大公众的权利。哪些事项应当提交立法机关,必须通过法律予以明确。预算必须详细、规范、公开,否则就无法发挥监督作用。像国际性、地区性运动会这样大的项目支出,必须编制、提交专门的预算,单独报请立法机关审查批准。因为整体提交审批,如果多数人大代表不同意这一项目,就会出现整个政府预算无法通过的尴尬局面。在现行《预算法》中,没有明确规定是否可以分开审批,实践中也没有类似做法,要想突破既需要创新思维、大无畏的气概,又需要完善法律规定,推动改革的深入持久地开展下去。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017