注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

让行、素质与公平  

2014-05-25 18:20:06|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近段时间看到街上有了新变化,汽车在人行横道遇到行人会主动停下来,让我们这些像小蚂蚁一样的行人及拉着自行车的路人得以放心地过马路。看起来好像是小事,但又确实是让人惊喜的变化。

曾几何时,行人要过马路得有足够耐心,还得提心吊胆。交警部门通过倡导、重罚等措施,收到了上述可喜成效,确实可喜可贺。国人过马路是一个老话题,这么一丁点事也能成为大家热议的话题实在是少见。这背后让人不得不担忧国人的素质,是的,读书人多了,大学文化程度的人占全国人口的比重超过10%,大学毕业生就业年年成为媒体的热门话题,并且提到政府的重要议事日程,什么“最难就业季”常常见诸报端。但就这么一个生活小事却需要管理部门大费周折,想了好多法子都没有得到根本解决。

说到素质,平时在生活中碰到的事例太多了。有一次在超市里,看到一位年轻母亲带着还有会走路的孩子到超市购物,她竟然把孩子放到堆满黄豆、绿豆等食品的木桶上玩。这时,一位超市售货员过来干预,你想怎么着,她不仅不感到理亏,相反大声嚷嚷:“我来这里难道是来受气的吗?”真可谓“林子大了,什么样的鸟都有”,这号人尽管少,但还是有的,她是怎么教出来的,她的孩子将来会教成什么样,恐怕可以想像得出来。当我们高兴地看到国家经济总体实力不断增强的时候,也看到国民整体素质让人忧心,着实需要大力提高。只有这样,我们才能离发达国家越来越近。

还需要指出的是,车与行人谁让谁的问题涉及社会公平。站在不同角度说不同的话,开车的当然说行人素质不高,电动车多且不守交通规则;而行人又埋怨汽车太多,实在太拥挤。但拥挤的不仅是我们国家,为什么别人可以管理得好?为什么同一国的香港却井井有条?关键还是协调好相互间的关系。社会公平原则是保护弱者的,很清楚汽车是强者,非机动车次之,行人最弱,因此,谁让谁已经很清楚了。只有大家按照这样的规则互谅互让,社会秩序才能得到保证,大家才能有一个舒畅的生活环境。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017