注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

有比较才有鉴别  

2014-05-25 17:48:18|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有句话叫“有比较才有鉴别”,与不同国家比较自然会得出不同的结论,而且参照物不同得出的结论大相径庭。今天看了一本《迟到的间隔年》,描述作者周游部分亚洲国家的另类经历,在羡慕的同时,也对印度等其他亚洲国家有了新的认识,同时,与咱们自己比较,也对自身国家发展状况有了新的认知。

印度是一个与咱们比肩的亚洲国家,也是近年来一直跟咱较劲的国家,只是人们对它不像美国熟悉。一方面,它的军事、软件等实力不容小视,另一方面,它的种姓制度、卫生状况、管理水平等仍然存在大问题。之前,在一本中国驻印度孟买总领事写的《感受印度》中,对这个毗邻咱们的大国有了比较多的认识,与这次的印象是一致的。《迟到的间隔年》作者孙东纯提到了这么一件事,他在印度曾经被人偷了钱包,里面有500美元,为此到警察局报警,见识了警察以权谋私、借机受贿的黑幕,之后为了延长签证告这帮不良公务员,又见识了更多的效率低下、明目张胆索贿的政府部门。在同情作者的同时,也对这个常常咄咄逼人的大国有的更全面的认识。

相比之下,感觉咱们自己算是很不错的了。尽管时常感到有些政府部门行政效率不太高,办事经常得找熟人,时不时听说又出现一些腐败现象,总之是不太满意。但这是跟理想的状况比较,是跟发达的欧美国家比较,得出的结论常常让人郁闷。这次跟近邻的发展中大国比较,总算心里平衡了。由此,也产生了一些感慨:不能老是跟发达国家比,只有全面地比较和看待问题,才能得出正确和科学的结论。

不仅对自己国家如此,对一个人、一个时代、一个事物也是一样。任何判断都基于某个参照物,换一个参照物,将会得到完全不同的结论。尽管这是个非常浅显的物理常识,但并非什么人什么时候都能依此思考,并作出科学的分析和判断。

更要紧的是,人们作出判断和下结论时,往往带着感情色彩。也就是说,先下结论,然后找与这个结论相吻合的证据,或者倾向于坚持与自己以前相同的结论。

我们只有掌握和运用科学的思维方法,才能对历史和现实有正确的认识。看来,看了这本书,不仅对旅游有了更多的渴望,而且对思维方法有了新的体验,也是一个大收获啊。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017